老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

同仁堂云南白药等所售中药农药残留超标百倍

2013年06月26日来源:每日经济新闻编辑:西西我有话说

       

       日前,绿色和平组织发布调查报告称,其购自同仁堂云南白药天士力九芝堂等九家品牌药店的多种常用中药材,超过七成被检测出含有多种农药残留。

  绿色和平食品与农业项目主任王婧表示,由于新版《国家药典》中,对于大多数农药并无含量规定,而药材批发商或者药企在购入药材时很少对农药残留进行检测,因此富含农药残留的中药材很容易进入流通环节。

  昨日 (6月25日),《每日经济新闻》记者以顾客的身份致电北京同仁堂药材公司,对于药材农残超标的说法,工作人员表示,同仁堂一直都是按照国家的标准进行检验。记者昨天多次拨打云南白药、九芝堂等上市公司证券部的电话,均无人接听。

  超七成样品检出农药残留

  绿色和平抽检的样本主要来源于同仁堂药店、云南白药大药房、云南特安呐药房、九芝堂、天士力大药房、广药集团的采芝林、山东宏济堂、胡庆余堂、张仲景大药房九家连锁中药房,均为品牌中药店,采购的中药材品种主要为当归、三七、枸杞、金银花等常用中药材。

  第三方机构的检测结果显示,共计65个样本中,有48个发现农药残留,占样本比率为74%。

  甲拌磷、克百威、甲胺磷、氟虫腈、涕灭威、灭线磷等六种农药为禁止在中药材上使用的品种,但是在当归、枸杞、金银花等共计26个样品中检出含一种以上。除氟虫腈为2009年被禁止使用外,其余农药已被禁止生产、销售和使用长达十年以上。

  检测的样品中32个含有三种或以上农药残留,其中一些样品检测出的农药残留种类高达数十种。同仁堂(北京)的三七花中检测出高达39种不同的农药残留、张仲景药房的贡菊上为35种,特安呐的三七花上为34种,同仁堂(香港)的三七粉上为32种,云南白药的贡菊上为28种,同仁堂(北京)的贡菊上为25种,云南白药的金银花、胡庆余堂的贡菊和三七粉均有21种,宏济堂的金银花上则有20种农药残留。

  据绿色和平组织介绍,上述检测结果由第三方权威机构做出,但由于双方签署了保密协议,绿色和平未透露具体机构名称。

  王婧介绍说,据世界卫生组织分类,甲拌磷、涕灭威、灭线磷均为剧毒类农药,研究表明,在大脑发育的关键时期的儿童与有机磷类农药接触,神经系统的发育会受到影响,可能会表现出认识能力和短期记忆能力降低。

  中药材农残检测标准缺位

  昨日,《每日经济新闻》记者以顾客的身份致电北京同仁堂药材公司,对于药材农残超标的说法,工作人员表示,同仁堂一直都是按照国家的标准进行检验。至于其他需要向品牌部进行咨询。记者致电品牌部后,工作人员表示,此问题宣传部最为了解,而宣传部的电话一直无人接听。对于中药材农残超标的问题,《每日经济新闻》记者昨日屡次拨打云南白药、九芝堂等上市公司的证券部的电话,也一直无人接听。

  据了解,目前国家药典中只对甘草和黄芪两种中药材的农药残留进行检查的规定,且检查的种类只有六六六、滴滴涕和五氯硝基苯三种。大量在生产环节使用的农药都未收录其中。去年10月份,国家药典委员会对农药残留限量标准进行征求意见,只是增加对人参、西洋参药材和饮片的农药残留检测项目。

  天地网中药材分析师段华对《每日经济新闻》记者表示,由于药材需求越来越大,很多药材都在寻找人工种植的途径,农药残留问题也开始凸显起来。出口的中药材如果有农药残留或者激素,国外根本不要,而国内由于重视不到位,监管并不严格。不过,段华表示,目前中药材仍然是以野生为主,农残的问题应该不是特别严重。

  “现今农业种植过程中大量使用农药,使得化学农业模式已经从瓜果蔬菜延伸到本该治病救人的中药材,这非常令人担忧。”王婧表示。

  如果将绿色和平的检测结果和欧盟农残标准进行比对的话,可以发现部分样品农药残留超标数十甚至数百倍。例如欧盟的甲基硫菌灵最大残留值为0.1毫克/千克,而在同仁堂(北京)的三七花中检出该农药残留量51.6毫克/千克,超标500倍;云南白药的金银花甲基硫菌灵残留量达到11.3毫克/千克,超标100余倍。

  药业资深人士边晨光对 《每日经济新闻》记者表示,药店应对其售出的产品质量负责,应对此承担责任,不过,由于目前药企无法控制上游企业,这只是中药材农药残留在整个产业链往下游延伸的表现,即使是品牌药企也无法掌控。

  中药材GAP管理亟待加强

  王婧表示,绿色和平走访了三七产地云南文山、山东平邑等中药材产地,走访中发现,即使是经过国家食药监局总局 《中药材生产质量规范》(以下简称GAP)认证的生产基地,也很难将GAP落到实处。

  GAP为国家食药监总局于2002年发布的为规范中药材生产、保证中药材质量的标准,其中在农药使用部分规定,使用农药时应采用最小有效剂量并选用高效、低毒,并要求农药残留量、重金属及微生物限度均应符合国家标准和有关规定。但由于在实际操作中,“病虫害综合防治的原则”和“最小有效剂量”的标准并无执行标准和评估指标。

  国家食药监总局的官方网站显示,特安呐的三七种植基地2004年首次经过认证,2010年其GAP认证的种植面积一再扩大。不过,绿色和平检测报告显示,特安呐的三七花含有34种农药,其中禁用农药甲拌磷残留量为每千克0.77毫克;特安呐三七粉的农药残留量为19种,禁用农药灭线磷也被检测到有残留。

  东方资本董事长冯彪认为,中药材需求的上涨依然是未来一大发展趋势,从整体来看,中药材必须从根源着手,改变依赖化学生产方式,完善监管机构,这样才能保证整个中药市场的稳定。(来源:每日经济新闻)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多