老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

各级领导干部待遇梳理:正部级住房220平方米

2013年06月26日来源:新京报编辑:西西我有话说

        中央政治局发挥领导作用的一项基本要求,就在于要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做。抓改进作风,必须从中央政治局抓起。要强化领导机关和领导干部带头作用,为弘扬优良作风作出榜样。——政治局会议

  中共中央政治局专门会议提出,“要统筹制定领导干部办公用房、住房、配车、秘书配备、公务接待、警卫、福利、休假等工作生活待遇标准,落实不赠送、不接受礼品的规定,切实解决违反规定和超标准享受待遇的各种问题”。此前,各级领导干部的住房、配车、秘书配备、办公用房等,有哪些具体标准呢?梳理中共中央办公厅、国务院办公厅以及国管局等单位发布的文件,呈现出领导干部工作生活待遇的变化过程。

  ■ 盘点

 

  【关键词:公车配备】

 

  部长级配45万元以下轿车

  1979年发布的《中共中央、国务院关于高级干部生活待遇的若干规定》,规定“部长以上干部,每人配备专车一辆。临时需要增加车辆,由有关单位派车。常务副部长、外事和公安部门副部长及65岁以上的年老体弱的副部长,根据工作需要,每人可配备专车一辆。其他副部长一般不配备专车”。

  1994年,中办颁布《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》,规定“部长级和省长级干部按一人一辆配备专车;现职副部长级和副省长级干部,保证工作用车或相对固定用车”。

  1999年,国办发布《关于调整党政机关汽车配备使用标准的通知》。2004年国管局印发《中央国家机关公务用车编制和配备标准的规定》,均沿用1994年的“编制管理、标准控制、按需配给、单位所有”公务用车管理制度。

  目前的公车配备标准,采用的是2004年国管局印发《中央国家机关公务用车编制和配备标准的规定》:部长级干部配备排气量3.0升(含3.0升)以下,价格45万元以内的轿车;副部长级干部配备排气量3.0升(含3.0升)以下,价格35万元以内的汽车;一般公务用车配备排气量2.0升(含2.0升)以下,价格25万元以内的轿车。

  2004年国管局文件同时要求,部长级(包括副部级)干部专车,按1人1辆定编。一般公务用车,根据内设的司(局)级机构和机构的人员编制定编。

  2011年,中办、国办下发《党政机关公务用车配备使用管理办法》,规定“党政机关公务用车实行分级管理。党政机关公务用车主管部门负责本级党政机关公务用车管理工作”。

  【关键词:住房标准】

 

  正部级住房220平方米

  1979年《中共中央、国务院关于高级干部生活待遇的若干规定》中,对领导干部住房的称呼,还是宿舍,规定“一个高级干部的宿舍只能有一处,不得同时占用两处。调到外地工作时,应将原宿舍交回。家属不能随迁的,其宿舍另行安排”。

  取消分房制度、实施房改后,国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局2001年发布《在京中央和国家机关部级干部住房制度改革实施意见》、《在京中央和国家机关职工住房面积核定及未达标、超标处理办法》,确定了各职级领导干部的购房补贴标准(按建筑面积计算):科级以下60平方米;正副科级70平方米;副处级80平方米;正处级90平方米;副司局级105平方米;正司局级120平方米;正部级220平方米,副部级190平方米。

  其后,各地区也制定了当地的领导干部购房补贴标准。例如湖北规定“厅(局)级干部每户130平方米,处级干部每户100平方米”;山西规定“正省级220平方米、副省级190平方米、市(厅)级140平方米、县(处)级100平方米、乡(科)级以下80平方米之内”。

  【关键词:办公室】

 

  正部级每人使用面积54平方米

  对于各级工作办公室的使用面积,1999年国家计委发布《关于印发党政机关办公用房建设标准的通知》,规定:中央机关中, 正部级每人使用面积54㎡;副部级每人使用面积42㎡;正司(局)级:每人使用面积24㎡;副司(局)级每人使用面积18㎡;处级每人使用面积9㎡;处级以下每人使用面积6㎡。

  省级及直属机关的标准为:省级正职每人使用面积54㎡;省级副职每人使用面积42㎡;正厅(局)级每人使用面积24㎡;副厅(局)级每人使用面积18㎡;处级每人使用面积12㎡;处级以下每人使用面积6㎡。

  市(地、州、盟)级及直属机关的标准为:市级正职每人使用面积32㎡;市级副职每人使用面积18㎡;局(处)级每人使用面积12㎡;局(处)级以下每人使用面积6㎡;处级每人使用面积12㎡;处级以下每人使用面积12㎡。

  2009年,国家发改委发布《党政机关办公用房建设标准》。再次重申:正部长级别的官员,办公室使用面积不能超过54平方米,县长书记不能超过20平方米,而科级以下每人使用面积6平方米。新京报记者 王姝

  十八大后相继出台改进作风“狠招”

  ●2012年12月

  【八项规定出台】

  12月4日,中共中央政治局审议通过改进作风八项规定。规定包括改进调查研究、轻车简从、改进会风、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约等。

  ●2013年1月

  【抵制奢靡之风】

  1月,十八届中央纪委二次全会上,习近平告诫各级领导干部:“要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。”

  【狠刹“舌尖上的腐败”】

  习近平批示,餐饮环节上的浪费现象触目惊心。要求厉行节约、反对浪费。

  ●2013年2月

  【加强对“裸官”监管】

  王岐山在中纪委作报告指出,加强对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员的管理和监督。

  ●2013年3月

  【建立“廉洁政府”】

  3月,李克强“约法三章”:本届政府任期内,政府性的楼堂馆所一律不得新建,财政供养的人员只减不增,公务接待、公费出国、公费购车只减不增。

  ●2013年5月

  【反腐放出“千里眼”】

  5月,中共中央纪委派出巡视组。巡视重点包括领导干部是否存在权钱交易、以权谋私等违纪违法问题。

  中纪委数字显示,据不完全统计,全国共查处违反中央八项规定精神的问题2665个,给予组织处理和党政纪处分2290人次。

  【纪委内部“清卡”】

  5月,全国纪检监察系统开展会员卡清退活动。

  ●2013年6月

  【外长改乘“红旗”】

  6月,外交部部长王毅更换红旗轿车。据悉,各部委负责人有望逐步以红旗替换奥迪。

  【剑指“四风”】

  6月,中共中央正式启动党的群众路线教育实践活动。这次活动剑指党内形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题。据新华社电

(原标题:中央要求解决干部超标待遇问题)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多