老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

原重庆大学校长林建华任浙江大学校长

2013年06月26日来源:教育部编辑:西西我有话说

      

       6月26日,中共中央组织部有关部门负责同志在浙江大学宣布了中共中央的任免决定,林建华担任浙江大学校长。教育部党组副书记、副部长杜玉波以及浙江省有关领导同志出席宣布大会并讲话。

  林建华,男,1955年10月出生,1976年7月入党,1973年11月参加工作,北京大学化学系无机化学专业博士研究生毕业。曾任北京大学副校长、常务副校长,2010年12月至今任重庆大学校长(副部长级)。

  林建华简历:

  林建华,男,1955年10月出生,1976年7月入党,1973年11月参加工作,北京大学化学系无机化学专业博士研究生毕业。曾任北京大学副校长、常务副校长,2010年12月至今任重庆大学校长(副部长级)。2013年6月任浙江大学校长。

       校长一职已经空缺4个多月的浙江大学近日成为舆论焦点,先是浙大校友会发表联合声明,公开表达对新一任校长任命的诉求及期望;接着网上又传出反对“原北大副校长、现重庆大学校长林建华出任浙大校长”的公开信。记者上午得到最新消息,今天下午浙江大学新校长人选将正式公布,还未上任即引发争议的林建华确定将主政浙大。

  今年2月,浙大原校长杨卫调任国家自然科学基金委员会党组书记、主任,该校校长一职空缺至今。在春季毕业生的毕业证书上,学校不得不以党委书记的盖章代替了校长印章,一度引发争议。

  本月22日,浙大在北美、法国等地以及国内十多个省市的校友会负责人,以长微博形式发表联合声明,希望上级部门能够委派具备5项素质的新校长。记者注意到,这5项素质分别是:诚实正直、德才兼备;年富力强,有很强的协调沟通能力;应具备卓越的学术成就;对浙江大学有着深入的理解,或其学校管理能力得到社会广泛认可;具备良好的大局观和国际性视野。

  与此同时,网上还有一份广泛流传的公开信,公开反对上级部门调任重庆大学校长林建华担任浙江大学校长。不过,浙江大学校友总会称从未发布任何关于校领导任命的声明,并表示将全力支持新校长的工作。

  为何林建华出任浙大校长遭反对?曾在浙大完成本科及研究生七年学习的陈先生告诉记者,作为一所有百年历史的高校,浙大非常讲求渊源,原来的校长路甬祥、潘云鹤都是长期在浙大求学、任教。后来的校长杨卫,父亲和儿子也是浙大毕业生,“他们有一个共同基础,就是上任前就了解学校,因此对于学校的发展也能‘对症下药’。”一位浙大教师坦言,“北大系”的林建华无疑在这方面有所不足。

  上午,记者采访到赴教育部开会的浙江大学本科生院常务副院长陆国栋。陆国栋介绍说,此前举行的2013年浙大研究生毕业典礼就没有校长参加,今天下午,对新校长林建华的任命将正式公布,本月29日的浙江大学本科生毕业典礼,新校长将出席。据了解,此前林建华已经参加了重庆大学的毕业典礼,由此今年重庆大学和浙江大学两所学校的毕业生将拥有同一位校长。陆国栋表示,目前全国各大学的校长都是通过上级任命而非民主推举,此次浙江大学的校长任命风波反映了师生们“希望校长人选的产生更加透明”的愿望,大家也希望这能对教育部遴选校长的方式有所触动。

  新闻背景

 

  林建华曾是北大副校长

  公开资料显示,1955年出生的林建华1978年进入北大化学系学习,后留校任教,历任化学与分子工程学院副院长、院长、北大教务长、北大常务副校长(正局级)。2010年12月,林建华出任重庆大学校长(副部级)。

  曾与林建华共事过的北大同事们表示,林“绝对有实力、有能力”出任浙大校长。一位化学与分子工程学院的教授告诉记者,林建华在学院期间,学术能力有目共睹,在无机化学和材料化学领域,他是国内顶尖的专家。北大校办综合科的一位工作人员说,林建华任北大校领导期间,工作效率高,沟通协调能力强,并且有大局观,“具有综合管理学校的能力。”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多