老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广东村民围攻百余执法人员打伤多人

2013年06月26日来源:中国新闻网编辑:西西我有话说

       中新网湛江6月26日电 (梁盛 王裕) 广东吴川市人民法院26日通报称,近日,吴川市公、检、法等多家单位100多名工作人员到该市塘缀镇低垌村依法执行生效的法律判决、进行划界立碑行动时,遭到该村村民的暴力抗法,数名执法人员被打伤。目前,已有3名违法嫌疑人被司法拘留,事件正在进一步调查中。

  据了解,塘缀镇低垌村村民小组与邻村龙村村民小组土地纠纷问题由来已久,双方矛盾加深,纠纷不断。为了维护稳定和发展生产,2009年6月22日,吴川市人民政府作出相关处理决定,对双方所争议的土地进行了确权。低垌村村民小组不服上述处理决定,先后经湛江市人民政府申请复议、湛江市坡头区人民法院、湛江市中级人民法院判决和裁决,最后终审维持吴川市人民政府的处理决定。

  裁决生效后,龙村村民小组向法院申请执行。几经调解无效后,今年6月19日上午9时,吴川市政法委、人民法院、公安局、调处办、塘缀镇政府等多个单位100多人依法到塘缀镇低垌村执行划界立碑,吴川市人民检察院派员现场监督。

  由于该次执法行动是依法行使执法权,行动的具体时间和地点事先已经告知两村村民。而近千名低垌村民不但非法私自制作标语在执法地点集合,个别村民还对执法人员进行谩骂、推拉,阻碍法院及相关部门的依法行动,并阻拦过往车辆,严重影响社会正常秩序。

  执行人员见状,多次宣布村民的行为已违法,告诫村民离开现场,不要阻碍执行,否则要承担法律责任。

  吴川市法院介绍,现场低垌村村民不但不听劝告,反而继续冲击执行现场,用锄头、铁锹、石块等攻击执行人员,致执行人员和现场协助执行的公安干警多人受伤。执法人员采取强制措施,对冲击现场的违法分子实施带离现场,并依法拘留了3名涉嫌攻击执法人员的不法分子。当天下午4时许,执法人员被迫撤离现场。

  事件发生后,吴川市公、检、法等部门成立工作小组,深入低垌村做好摸底调查、化解稳控工作,防止事态进一步扩大。目前,事件已基本平息,低垌村村民整体情绪较为稳定,未发现有其他异常行为迹象。(完)

(原标题:广东发生一宗执法人员被村民打伤事件 三人被拘)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多