老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

公安部:刑讯逼供案件去年降87% 暴力袭警时有发生

2013年06月27日来源: 新京报 编辑:陈剑锋我有话说

    刑讯逼供案件去年下降87%

    公安部表示,建立错案必纠、有错必罚的问责体系,坚决防止冤假错案发生

    记者从昨天开幕的十二届全国人大常委会第三次会议上了解到,全国刑讯逼供案件去年下降了87%,目前90%以上的派出所完成功能区改造,询问嫌疑人过程实现全程录音录像。

    昨天上午,国务委员、公安部部长郭声琨受国务院委托,向全国人大常委会会议报告国务院关于公安机关执法规范化建设工作情况。

    98%派出所配备法制员

    公安机关自2008年9月以来开展执法规范化建设,提高执法主体素质、完善执法制度机制、强化执法监督管理,规范执法办案场所。目前,全国有183.3万名民警取得基本级执法资格,54.4万名民警取得中级执法资格,全国95%的县级公安机关执法勤务机构、98%的派出所配备了法制员。

    郭声琨表示,90%以上的派出所完成了功能区改造,办案、接待、办公、生活区域实现隔离。办案区安装覆盖全区的电子监控设备,嫌疑人一律进入办案区,并对询问过程全程录音录像。公安机关执法化建设取得阶段性成效。

    据公安部统计,全国刑讯逼供案件去年下降了87%。

    暴力袭警事件时有发生

    郭声琨表示,当前治安案件数量逐年上升,刑事案件仍处于高发态势,非正常上访、暴力抗法、暴力袭警等案件事件时有发生;通过互联网实施诈骗、赌博等违法犯罪活动日趋增加。

    郭声琨坦言,执法不公正、不文明以及执法犯法、徇私枉法等问题仍时有发生,一些地方公安执法工作受到诸多外部干扰,导致其违反规定参与非警务活动。

    坚决防止冤假错案发生

    郭声琨表示,将严格落实执法过错责任追究,建立错案必纠、有错必罚的问责体系,坚决防止冤假错案发生,改革完善执法质量考评机制,杜绝不必要的考评项目和排名通报。

    今年5月,全国人大内务司法委员会赴河北、山东等地调研。

    内司委表示,公安机关正在从错案中吸取教训,积极纠正过去的错误,这正是执法规范化建设带来的变化。内司委建议,公检法机关要彻底转变重配合、轻制约的执法观念,防止发生错案、冤案。(记者宋识径)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多