老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

微博用户学历低是咋统计出来的?

2013年06月27日来源: 北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

  微博用户整体学历偏低,高中以下的占到七成多?近日,社科院发布的《中国新媒体发展报告》引发网友对数据可信度的质疑。

  6月26日,中国社科院称,他们通过中国互联网信息中心等三个途径获得7万样本,可能调查手段不同,会带来不同结果,如方法有误,今后会改进。

  “新媒体”报告:微博用户学历低收入低

  前日,中国社科院新闻与传播研究所、社会科学文献出版社联合发布《中国新媒体发展报告》。

  报告中提到,目前中国微博用户整体呈现低学历特征,初中和高中学历用户数都超过1亿,高中学历以下用户占74.88%。

  微博用户的职业结构比较多元,其中学生有9387万人,是微博用户的最大职业群体。收入方面,低收入和无收入群体是微博的绝对主流用户。月收入5000元以上的用户仅占7.8%,5000元以下的占92.2%。其中无收入群体人数最多,达到9183.5万人。这主要因为学生用户是微博最大的群体。

  网友质疑:数据来源是否可信

  在新浪微博上,这组数据昨日已引发3万多网友的讨论。其中,关于七成用户为高中及以下学历的结论,网友质疑声音最大,因为这与很多用户的个人生活经验不符。

  有大学生网友发问,其周围的同学都玩微博,上班族用户也不在少数,但为何是最没时间玩微博的高中生占到最大比例?

  还有网友好奇“这个调查样本是怎么采集的”,表示严重怀疑社科院的统计数据来源,希望能公布数据来源及其可靠性。

  记者发现,反而是对于收入偏低、月收入5000元以下的占92.2%一项引发的质疑相对最小,部分网友直言被戳中“痛处”。而据国家统计局数据显示,2012年,全年城镇居民人均总收入26959元。

社科院回应:调研通过三个途径7万样本

  昨天下午,《中国新媒体发展报告》主编、中国社会科学院新闻与传播研究所副所长唐绪军表示,已经关注到网友们的疑问与争议。

  据悉,微博用户来自新浪、腾讯、搜狐三家运营平台。唐绪军透露,为了让数据更加精准,社科院的调研团队通过三个途径获得7万样本:其中有来自中国互联网信息中心的实时监测数据,样本量4万左右;而数据提供方缔元信公司提供2万左右,还有1万样本量来自于社科院的调查。

  调查人员选取三方样本量中关联度高、有共性的特征进行梳理、归纳跟分析,最后得出结论。

  目前,微博正成为网络用户的首选应用项,本次报告希望通过解析用户构成及行为习惯,能帮助政府及公众正确认识网络舆情。“比如微博中占主导的群体,如果其非理性成分会更大,那公众就该有自己的判断,避免轻信、误传谣言。”唐绪军强调。至于调查的技术手段,如果有误,今后会改进。

  运营商分析:去年用户以高学历高收入为主

  本次调查中提及新浪微博为最活跃的微博网站。昨天下午,新浪公司表示,由于暂时不清楚第三方报告的数据来源,不便评论;但新浪微博一直有自己的调查分析。

  记者了解到,在新浪微博2012年用户数据分析中,3亿多用户中80后占55%;90后及00后占37%;此外,80%的用户受过高等教育;在职级分布中,学生仅占30% ;月收入6000元以内的占81%。(孙静)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多