老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广东吴川发生暴力抗法事件 上千村民持锄头抗法

2013年06月27日来源: 广州日报编辑:陈剑锋我有话说

  吴川发生暴力抗法事件 多名执法人员受伤

  据吴川市委办26日通报,6月19日,该市公、检、法等多家单位100多名工作人员到吴川塘缀镇低垌村依法执行生效的法律判决、对一宗土地进行划界立碑时,遭到低垌村村民暴力抗法,致使多名执法人员被打伤,划界立碑行动未能顺利开展。目前,事件已基本平息,有3名违法嫌疑人被司法拘留。

  据了解,塘缀镇低垌村村民小组与邻村龙村村民小组土地纠纷问题由来已久,2009年6月22日,吴川市政府作出了《关于塘缀镇龙村村民小组与低垌村民小组争议沙坡、长田尾土地林木权属的处理决定》,对双方所争议的土地进行了确权。先后经湛江市政府申请复议,湛江坡头区法院、湛江中院判决和裁决,最后终审维持吴川市政府的处理决定,上述处理已发生法律效力。

  裁决生效后,吴川法院于2010年11月立案执行。6月19日上午9时,该市政法委牵头组织法院、公安、调处办、塘缀镇政府、塘缀镇樟山村委会及上圩村委会等多个单位100多人依法到塘缀镇低垌村执行划界立碑,吴川检察院派员现场监督。

  由于该次执法行动是依法行使执法权,行动的具体时间和地点事先已经告知两村村民。而低垌村村民不但不配合,还非法组织了近千名村民在执法地点集合,其间,执行人员虽多次劝告,但低垌村村民不但不听,反而继续冲击执行现场,用锄头、铁锹、石块等攻击执行人员,致执行人员和现场协助执行的公安干警多人受伤。执行划界立碑行动被迫暂停。

  吴川法院一执法人员表示,当事双方争议的土地处于偏远农村,并不是网帖上称的搞什么房地产开发商业用地;称这是一起有组织有计划的暴力抗法行为,其组织者和参与者都妨碍了法院依法正常执行公务。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多