老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“大庆新铁人”李新民事迹引起各地产业界热议

2013年06月27日来源:光明日报 编辑:陈剑锋我有话说

    “一个怀揣梦想的人,脚步就永远不会停歇”

    ——“大庆新铁人”李新民事迹引起各地产业界热议

  6月24、25日,本报连续两天在一版报道了“大庆新铁人”李新民的先进事迹,在各地产业界引起了热烈反响。“读李新民的事迹,最大的感受就是,人是需要精神的。”上海石化炼油部职工夏春风认为,一个怀揣梦想的人,他前进的脚步就永远不会停歇。

  “他是新时期石油工人的优秀代表”

  “二十年如一日,在沙漠、戈壁、深山、荒原从事石油钻探事业,他是新时期石油工人的优秀代表,诠释、丰富了新时期‘铁人精神’的内涵。”这两天,李新民的故事是上海石化干部职工的热议话题。

  老铁人王进喜为实现“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的创业梦奋斗终身,而新铁人李新民“国内打井创纪录,勇闯海外立标杆”,用实际行动将铁人精神漂洋过海,继承并实现了老铁人王进喜“把井打到国外去”的梦想。

  上海石化塑料部职工王仁祥说:“在李新民身上,我们看到了一股激励人心的精神,一种催人奋进的力量。作为一名石化企业的员工,想助力中国梦,首先要做好本职工作。要有所作为,就得以合格为起点,以优秀为目标,从点滴规范做起,将岗位的‘高标准’变成自己的‘好习惯’。努力践行‘绿色低碳、节能减排’,创造更多的社会效益和经济效益。”

  “新铁人精神”值得在各行各业传承和发扬

  在“新铁人”的故乡黑龙江,大家纷纷谈论起“新铁人精神”。

  “‘国内打井要有一股劲,一股不服输的劲;国外打井要争一口气,为国争光的气。’李新民这句话说得太好了,喊出了我们产业工人共同的心声。”在报纸上看到李新民的报道后,哈尔滨量具刃具集团有限责任公司高级工人技师陶巍琳十分感慨,“作为一名现代产业工人,必须不断学习,掌握新技术,争做技术能手。如果我们每一个人都把自己的本职工作干好,不断进行技术创新,就能使整个行业在国际市场上有竞争力,就能为国争光。”

  陶巍琳告诉记者,自己刚参加工作的时候,哈量集团就曾组织过铁人精神的学习活动,对他触动很大。“从王进喜到王启民再到李新民,三代铁人身上那种强烈的爱国情怀和敬业精神,不会随着时代变迁而过时,值得我们在各行各业传承和发扬。”

  “要苦干,更要巧干”

  在百里煤海山西大同,李新民的事迹同样感动着同煤集团的广大职工。

  “李新民身上有一股特殊的精神和人格魅力,他身先士卒,挥汗如雨地工作在一线,不畏艰险,积极进取,克服困难,迎难而上,这是李新民给我最深刻的印象。”燕子山矿安监站郝莹说。“李新民积极进行技术创新,不断学习掌握钻井新工艺、新技术,亲自做司钻、下套管,手把手地教,凝聚起一支和谐稳定、技术过硬的队伍。”塔山矿综采二队杨国华说,“我们要学习和发扬新铁人李新民刻苦钻研、敢为人先的创新精神,要苦干,更要巧干。在采煤工艺和技术装备上积极探索、不断创新,全力推进无人化采煤工作面建设,努力实现煤炭开采的信息化、现代化。”(曹继军、颜维琦、邢兆远、李建斌、孙明泉、张士英、朱伟华、陈育申共同采写)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多