老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

宁杭、杭甬高铁7月1日开通运营

2013年06月27日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网北京6月27日电(记者 齐中熙 周竟)记者27日从中国铁路总公司获悉,南京至杭州(宁杭)、杭州至宁波(杭甬)高速铁路已完成开通运营前的各项准备工作,将于7月1日正式开通运营。

    宁杭高速铁路是《中长期铁路网规划》中“长三角”城际客运系统的重要组成部分,营业里程256公里,纵贯江苏、浙江两省,全线设南京南、江宁、句容西、溧水、瓦屋山、溧阳、宜兴、长兴、湖州、德清、杭州东11个车站。

    杭甬高速铁路是《中长期铁路网规划》中国以“四纵四横”为主骨架的快速铁路网中的“一纵”——上海经杭州至深圳的东南沿海铁路的重要组成部分,营业里程155公里。杭甬高铁设杭州东、杭州南、绍兴北、上虞北、余姚北、庄桥和宁波7个车站。

    宁杭、杭甬高铁设计时速350公里,初期运营时速300公里,分别于2012年9月、10月完成全线铺轨。今年3月10日至5月23日,两线进行联调联试,共开行检测列车300列,开行动车组列车1230列,累计检测里程125000公里。自5月24日起,全线转入运行试验。6月底具备开通运营条件。

    宁杭高铁安排开行动车组列车51.5对,其中“G字头”动车组列车45.5对,“D字头”动车组列车6对;杭甬高铁安排开行动车组列车74对,其中“G字头”动车组列车45对,“D字头”动车组列车29对。

    宁杭高铁在南京与杭州间架起了一条直线高速客运通道,南京与杭州之间往来不再需要绕行上海,旅行时间比现在的三个多小时缩短一半以上。同时,宁杭高铁与已开通运营的沪宁高铁、沪杭高铁共同构成沪宁杭“铁三角”高速铁路客运通道,从南京经宁杭高铁可直达杭州及东南沿海各城市,从杭州经宁杭高铁可直达南京及北京、济南、合肥、武汉等各城市,旅行时间大大缩短。

    杭甬高铁向北通过沪杭高铁、宁杭高铁,可连接京沪、沪宁和合宁高铁,直达上海、南京及沿线各城市;向南通过甬台温、温福、福厦高铁直达台州、温州、福州、厦门等东南沿海城市;待厦深铁路建成通车后,将实现东南沿海铁路全线贯通,上海至深圳可通过高铁直达。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多