老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

四川眉山“6.13”较大食品安全事故2名官员被免职

2013年06月27日来源: 中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

  27日,四川眉山东坡区纪委正式向社会公布该区“6.13”较大食品安全事故的处理结果,免去东坡区食品药品监督管理局党组书记、局长王勇前、区教育局分管安全工作的纪委书记黄金泉职务。另外10名官员也分别被处理。

  据了解,6月13日下午,眉山市东坡区映天学校数百学生出现呕吐、乏力、发烧、腹泻等症状,经专家组会商,确定为沙门氏菌污染食品引起的感染性腹泻。发病学生均系该校幼儿园、小学、初中部的学生,其中有29名为中考生。

  通报称,根据《中国共产党纪律处分条例》第一百二十七条和《行政机关公务员处分条例》第二十条规定,眉山市东坡区委、东坡区纪委、东坡区监察局对“6.13”较大食品安全事故的12名相关责任人给予处理。免去区食品药品监督管理局党组书记、局长王勇前、区教育局分管安全工作的纪委书记黄金泉职务。

  另外,给予东坡区教育局党委书记、局长石冬如党内警告处分;给予区教育局分管安全工作的纪委书记黄金泉党内严重警告处分;给予区教育局分管职成教育的党委委员、区政府教育督导室主任程剑宏行政警告处分;给予区教育局安全办主任郭九红行政记大过处分;给予区教育局职成股股长徐向东行政记大过处分;给予区食品药品监督管理局分管食品安全工作的副局长李小波行政警告处分;给予区食品药品监督管理局食品稽查大队长林松行政记大过处分;给予区食品安全办公室主任刘纪兵行政警告处分;给予映天学校党支部书记刘映安撤销党内职务处分;给予中共党员、映天学校董事长陈天琪留党察看一年处分。

  记者从眉山有关部门获悉,东坡区药监局新任局长已在6月26日走马上任,当地还将通过司法途径追究映天学校负责学校食堂的相关人员法律责任。

  四川省食品药品监督管理局食品安全监管处处长唐佑君介绍,今年4月份以来,四川资阳、眉山等地先后发生涉及食品安全的事件,这些事件的发生属于偶然性,同时也与个别地方政府领导不重视以及相关部门监管不严有关。

  “严禁高校以外的学校食堂提供凉拌食品,特别是土豆、四季豆、亚硝酸盐等。但个别学校没有严格遵守规定,学校、教育等主管监管部门也没有管理到位。”唐佑君说,眉山映天学校的“6.13”较大食品安全事故就是由凉拌豇豆引起。

  “四川食品安全总体形势较好,但也存在监管任务繁重、监管执法力量有待加强。”唐佑君指出,据2012年统计,四川食品药品监督管理系统从事餐饮食品安全监管工作的实际到岗人数为1487人,要对四川16.7万家持证餐饮服务单位进行监管,执法能力严重不足,工作难度很大。唐佑君表示,四川将力争年底前全面完成学校食堂、集体用餐配送单位、中央厨房、大型餐饮服务单位等单位的专职餐饮食品安全管理人员的配备工作。同时,加大基层监管人员的培训和食品违法案件的查办力度等。

  据悉,食品安全事故分为重大、较大、一般等lll级,发病100人以上,未出现死亡病例的为食品安全较大事故,100人以下,没有死亡病例的为一般。(中新网成都6月27日电 记者 刘忠俊)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多