老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河南一村庄仙人掌护院60年无盗窃“只是笑谈”

2013年06月27日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网郑州6月27日电(记者付昊苏 尚昆仑)近日,河南一村庄仙人掌看家护院60年没发生过盗窃的消息,引起广泛关注。网友质疑,仙人掌真有如此威力?防盗要靠仙人掌,治安管理难道是形同虚设?记者采访后了解到,这只是一则笑谈。

    驻马店市驿城区板桥镇许小庄村盘庄坐落于群山环抱之中,村里共有居民93户,415人。记者注意到,这里的确有不少仙人掌,有的种在房前屋后,有的生长在河道里,有的就散落在荒草地上,郁郁葱葱。

    盘庄党支部组织委员许春迎告诉记者,这些仙人掌是90多年前村民从外地移植来的,因为其生命力顽强,所以很快就扎下了根。

    尽管仙人掌随处可见,但记者仔细寻找,并没有在村民房屋的院墙上发现仙人掌的踪迹。许春迎笑着说:“家家都是砖房,仙人掌在水泥的院墙上也活不了啊!”

    板桥镇党委副书记赵勇军向记者介绍,以前村民房子的院墙都是土墙,的确有村民把仙人掌种在土墙上,但主要是为了加固和美观,防盗作用本来就不甚明显。而如今的水泥院墙已经无法种植仙人掌,所以防盗就只是笑谈了。

    村民王女士家的院墙足有3米高,院墙上并没有仙人掌,倒是房前的一片菜园周围种满了仙人掌,她说:“仙人掌也就是防止家禽、家畜跑进去糟蹋蔬菜,防贼防盗根本不可能。”

    板桥镇主管平安建设的党委副书记程伟向记者介绍了镇里的治安管理情况,“一是在下辖的21个村庄的主要街道安装摄像头,利用技术手段进行实时监控;二是组建了共有33人的联防队,队员分成四组,24小时巡逻。”

    程伟补充说,每个村子也由村干部牵头,成立巡逻打更联防队,盘庄的联防队由11人组成,队员全部为男性,平均年龄40岁左右,包括盘庄在内的21个下辖村庄治安情况一直良好,近年来没有出现过严重的安全事件。

    在当地村民看来,仙人掌没什么用处,所以基本也是任其自生自灭。但仙人掌生命力顽强,一直长得不错,因此村里还时常发生伤及孩子和家畜的事情。赵勇军表示,目前并没有将种植仙人掌发展成为产业的计划。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多