老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

圆明园流失文物鼠首、兔首今日或入藏国家博物馆

2013年06月28日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

     国家文物局官方网站日前发布消息称,由法国皮诺家族捐赠的圆明园流失文物鼠首、兔首已于25日安全运抵北京,近期将举办捐赠仪式,两件兽首将入藏国家博物馆。据《北京晨报》、《北京晚报》等媒体报道,捐赠仪式有可能在28日下午进行。至此,漂泊海外150余年的圆明园鼠首、兔首正式回归祖国。

  漂泊海外150余年 回归之路一波三折

  圆明园十二生肖兽首铜像原为圆明园海晏堂外喷泉的一部分,由清朝宫廷画家郎世宁设计。12件兽首铜像以八字形排列在喷水池两旁,每件铜像都是一个喷泉机关,每到一个时辰,相应的动物口中就会喷水两小时。正午十二时时,十二生肖兽首铜像则会同时喷水。

  第二次鸦片战争期间,英法联军火烧圆明园,抢掠了十二生肖兽首以及其他众多圆明园文物。从此,十二生肖兽首踏上了海外流失之路。

  鼠首、兔首真正引发全世界的关注,是在2009年法国巴黎被拍卖。当时中国国家文物局曾明确表示了反对意见。然而,拍卖会如期举行,神秘买家购得文物。

  之后媒体报道称,中国商人蔡铭超承认自己拍下文物,但拒绝付款,以“特殊方式”阻止兽首上拍。

  直到今年4月底,在法国总统奥朗德访华期间,法国皮诺家族表示已从文物原持有人手中买下了这两件兽首,并向中方表明无偿捐赠的意愿。当时确定捐赠的日期是下半年。

  据圆明园学术委员会委员刘阳透露,在中方的争取之下,兽首“回家”的时间被提前了至少两个月。鼠首兔首回归后将入藏国家博物馆。

  十二生肖兽首价值难衡量 有人称“就是水龙头”

  十二生肖兽首铜像一直是海外流失文物的象征。然而,公众对于兽首的价值却是见仁见智。曾有人不客气地说,不过是12个水龙头罢了。

  已故文物专家罗哲文就曾表示,十二生肖兽首工艺粗糙,艺术价值不高,其最大价值仅在于作为帝国主义国家侵略中国的罪证。中国国家博物馆副馆长陈履生也说,兽首一上拍卖会就被称为“国宝”欠妥,特别是把“外国人做的水龙头”称为国宝“更是欠妥”。

  刘阳亦表示,兽首的价值很难衡量。“从市场价值来看,鼠首兔首是圆明园被毁以来,海外回流的文物中价值最高的,曾在2009年拍出过接近两亿元;从艺术价值来看,可以说是中西合璧的艺术品;从历史角度看,是中国近代史的耻辱史,这可能是最重要的一个方面。”

  刘阳还表示,此次回归的鼠首和兔首影响力和知名度巨大,理应进入最具实力的国家博物馆。但他建议,在两个兽首回归后,期望能和保利艺术博物馆收藏的四件兽首一起回到圆明园暂时展出一段时间。

  据了解,算上此次“归家”的鼠首和兔首和之前的牛首、猴首、虎首、猪首和马首,共有7尊兽首回到国内, 而龙首、狗首、蛇首、羊首、鸡首5尊兽首目前下落不明。(刘欢)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多