老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

长春中考现大规模替考 学校有计划组织

2013年06月28日来源:中国广播网编辑:陈剑锋我有话说

长春市中考春城学校考点

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天是长春市中考的第一天,今年长春有5万9千多人报名参加中考,其中,中心城区报名人数近三万人。寒窗苦读,本该是较量实力的时候,却有学校有计划的组织学生替考。

  以往听说的替考,都是一对一,暗地进行,而长春十八中的替考却是学校公然组织,一辆装满替考生的大巴车居然就停在考点不远随时待命。学校怎么就敢公然组织替考?其中一共牵涉多少学生?

  长春第十八中学,三个初三毕业班,150多人,长春市二道区春城学校是十八中对应的一个考点。除了初三毕业生,昨天出现在春城学校考点的还有十八中的初二学生,在春城学校不远处,停了一辆公交车,是十八中专门租来的。初二的班主任带队,这些学生是来替考的,有需要就上。

  老师:我们来替,把我们班学生带过来,带过来一部分,有需要就上,在车里等着呢。

  老师:准备的学生在树林里,咱雇车,大客,304路,得给人家拉回去,这么老多学生,万一出点事儿。咋整来的咋整回去。

  十八中的学生分布在几个考点,昨天上午,初三班主任却集中在春城学校,手里除了学生名单,还拿着一摞准考证。准考证上,考生的头像模糊。

  老师:备用准考证,复印现在也好使,照片看不着,真的也看不清。

  难道是学生的准考证都在老师手里?其实不然。这些准考证是复印件,上面没有红章。

  老师:这边管用,拿复印件就行。其他考点差一个章,二道区招生办的一个章,复印件上没有那个红章。

  春城学校考点,复印的准考证也管用,这是一致的说法。十八中把替考的学生都安排在春城学校,这也是一致的说法。

  老师:替考的都在一个考点,这边相对松一些,要是到那边,万一抠出来,那就傻了。

  集中在春城学校门口的初三年级班主任,一大早赶到考点,他们最主要的任务是识别自己班里的学生。一般的替考最怕被监考老师认出考生和准考证上的照片对不上。十八中的替考队伍,最怕一个名字进去两个甚至多个学生。

  老师:等学生呢,怕有重复进去的,怕一个名儿进去俩人或仨人,怕有没进去的,就怕整乱套了。那一年不是出笑话了吗,咱学校不就整俩进去了吗,同一人整俩进去了。

  明确自己班里到底有多少考生进了考场,没来的,替考学生拿着准考证复印件进场。这是基本的替考流程。其实,直到开考前,老师们还在纠结,有学生没来考试,得找人替。

  老师:两个确定不来了的,一个已经到了的,一个据说来了,但是到现在还没有见到人影的。确定不来的是俩女生,他们把准考证拿走了,今天早晨给我来电话说有啥急事。

  好在替补队员赶上,昨天上午的考试算圆满。不过,也有点小意外。考试开始后,同一个名字,有两名学生去考试,“发现及时”,替考生溜出了考场。

  十八中组织了多少初二学生去替考?据老师说,大约在20人左右,三个班人数差不多。

  老师:15个,今年算是最少的,往年替考的多,今年替考的15个,但是今年可也是20个,临时还有些没来呢。一个班六七个、七八个,一共来了20来个替考生,三个班基本上平分了,一个班七八个,一共来20来个,还有几个没进去的,三个班都差不多。

  老师们评价,前来替考的初二学生,成绩是相对较好的。中考三天,按照常理,替考该是为了好成绩,全程几个科目都会替下来。老师们却说,正儿八经来考试的学生,也未必会考完所有科目。昨天下午,为替考租来的公交车就没再出现,十八中在春城学校考点的老师也大幅减少。

  老师:正经考试的孩子也就考两三科,或者考一科。

  记者:为什么都不考完呢?

  老师:他们基本上都有地儿了,有学上,有班上,他们早就离校了。

  记者:那就不考了呗?

  老师:不考不行,零分的话,没有毕业证。

  记者:有初二学生把这几门都考下来的么?

  老师:有。前些年还好点,这一两年越来越不行了。

  至于替考的原因,有人说是为了学校的排名,也有人说就是为了不缺考。

  老师:缺考率必须得是零,报考率必须得是100%,要不然就得完。

  应该参加考试的考生中,八分之一都是替考生。作为考场中的一种舞弊行为,替考不管是什么目的,最终破坏的是考试规则和考试公平,破坏了考试宗旨和原则。对于替考事件国家教育部的态度一向都是严肃处理,情节严重者将会受到相应的行政处罚,甚至承担刑事责任。长春十八中到底出于什么目的组织替考,其中是否有人浑水摸鱼,中国之声还将继续关注。(记者刘黎)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多