老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京地铁一乘客坠轨身亡 网友呼吁加装屏蔽门

2013年06月28日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

警方和地铁工作人员拉起了警戒线,并疏散乘客。图片由杜女士提供

  新京报讯 (记者许路阳李雪莹郭超)北京地铁二号线站台又发生一起乘客坠轨身亡事故。昨日上午9时26分,地铁二号线前门站外环(崇文门方向),一名男乘客跳下站台。列车紧急停车,跳轨男子被救起,送至北京医院后,因抢救无效身亡。

  警方表示,死者为38岁男子,北京大兴人。经初步侦查,确认该男子坠轨为自杀,具体原因不明。

  这起突发事件造成了二号线部分列车晚点。

 ■ 现场直击

  地铁急停沿列车搜救

  “我们车厢已经进站台了,结果一个急刹车,我差点摔倒了。”

  昨日上午9点半许,在地铁列车第二节车厢的杜女士从车窗向外望去,发现多名地铁工作人员、民警赶来,从车头开始,向后逐一查看列车底部。

  紧接着,警方拉起了两排警戒线。警方和工作人员开始疏散车内和站台上的乘客。

  与此同时,车厢内的空调和部分照明灯也突然中断,杜女士说,不过“大家并没慌乱”。

  2/3的车厢还在隧道中。随后,杜女士等人从驾驶室撤出,后排车厢的部分乘客则从第三节车厢下车。

  在台阶上,杜女士看见,警方和地铁工作人员从列车第三、第四节车厢底部附近,救出一名乘客,“听说头部好多血。”

  北京地铁官方微博证实,昨日上午9时26分,地铁二号线前门站外环(崇文门方向),一名乘客跳下站台,工作人员紧急停车,采取接触轨停电处理,影响部分列车晚点。

  9点27分,该乘客被救上站台。1分钟后,运营秩序逐步恢复。

  警方称该男子系自杀

  “男的从站台跳下,头着地”,北京医院急诊部保安转述地铁工作人员说法称,男子看似30多岁,头部失血较多。

  救援人员表示,当他们赶至前门地铁站时,受伤男子已经情况危急,“在那直捯气。”

  保安回忆,昨日上午10点半许,男子被999急救车送至北京医院附近,但救护车被堵在院前马路上,医护人员只好抬着担架床将伤者抬回抢救,“送到医院时,男的嘴里插着管,已经不动了。”

  “头部都是血,像被人砸了一样。”当时位于急诊部的目击市民说,她进入抢救室探望亲人时,发现四五名民警正围在该受伤男子身边,用专业相机从多个角度拍照取证。

  昨日上午12点06分,另一辆999急救车赶来,医护人员和民警进入抢救室,将男子所穿棕色皮鞋取走,并用白布覆盖男子遗体。可见男子身高约1米7,头部位置有几处血迹。

  现场民警称,男子将被送至清河附近的法医中心,并已联系男子家属。

  昨日,警方证实,男子今年38岁,北京大兴人,通过调取监控录像及走访证人等前期侦查了解,男子为自杀,具体原因不明。

 ■ 追访

  一、二号线加装屏蔽门屡次延期

  这已是一周多来,在地铁二号线发生的第2起坠轨事件。在网上,不少网友再度呼吁地铁一号线、二号线加装屏蔽门。

  对此,北京地铁相关负责人依然坚持6月20日接受采访时的表态,称目前十三号线和八通线屏蔽门安装工程正在施工中,一号线及二号线也已列入计划,目前正在按程序推进。

  而记者检索发现,近年来,针对地铁一号线、二号线加装屏蔽门的日期计划,相关负责人的表态变化颇多。

  2010年,新京报报道,一、二号线加装屏蔽门一事已提上议程,计划4年内竣工。

  地铁运营公司也在当时证实,过去“无法加装屏蔽门”的一、二号线,随着技术、投资等条件的完善,已具备加装条件。

  时隔一年,2011年11月24日上午,市交通委相关负责人做客首都之窗政风行风热线时称,一、二号线安装屏蔽门一事已完成前期科研工作,争取2012年开始动工。

  而到了2012年8月15日,地铁运营公司新闻发言人贾鹏透露,并未开始在一号线、二号线进行加装屏蔽门试点。

  至于完工时间,地铁运营公司的表态也变成预计三四年内全部完工。

  ■ 体验

  不装屏蔽门

  引导员费心、乘客担心

  目前北京地铁一号线和二号线都未装屏蔽门。

  昨晚6时46分,在一号线建国门站,地面上标有黄色箭头的等候区内,许多乘客在候车。

  其中,站台中部的等候队列最长,每队列最多达16人。每隔3分钟,在换乘楼梯上,都有从二号线下车的人摩肩接踵涌向地铁一号线。

  在不到30米的站台上,8名地铁引导员、8名治安巡逻员共16人在站台内四处巡视。

  身穿黄色T恤的地铁引导员们指挥乘客们排好队,用扩音器大声告诫乘客“站在黄色安全线外”。

  远远看到隧道中的列车灯,一名乘客的脚按捺不住地踏在黄线上,引导员立即走近,边喊边示意乘客退回黄线。

  “在没屏蔽门的站引导乘客忒费心。”一名引导员说,除了要兼顾疏导人群,还要时刻留意乘客是否越过黄线,“人多时就不用说了,人少时看到有等车的乘客蹲下,我们都得提醒他站起来,以防蹲久了站起来头晕导致发生意外。”

  一位常乘坐一号线的乘客说,有一次东西不小心掉到轨道里,“很有下去捡的冲动,还好控制住了自己。”

  一位带小孩的女乘客在二号线建国门站台说:“在不装屏蔽门的地铁站,我都特别提神,必须管好小孩,非常担心他掉下去。装了屏蔽门肯定会放心得多。”

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多