老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
当前位置: 新闻中心>国内新闻

武汉涌现大学生毕房族:左手毕业证 右手房产证

2013年06月28日来源: 荆楚网编辑:陈剑锋我有话说


  荆楚网讯 见习记者李晓琴 实习生邓涵

  随着毕业季的到来,毕业买房或者房产证先于毕业证到手,已经成为一种新的社会现象。

  有人说,毕房族基本上就意味着啃老族,刚刚毕业应该先以立业为主;也有人说,毕业买房,早买早安心,房价只会越来越高。是什么原因促使毕业生急于买房,他们的心态如何?记者对此进行了探访。

  房价还要继续涨 自住投资两不误

  人物名片:曾杰(华中科技大学在校研究生)

  还在上研一的曾杰,实际上早在本科毕业时,就拿到了属于自己的房产证。一套位于南湖的105平方米的三居室,由父母全额付清70余万元房款。

  为何家住北京,却在武汉买房?曾杰告诉记者,一方面他在武汉读研,留在武汉工作的几率很高,有一套房子会有保障。再者,即使不在武汉工作,也可以把房子作为投资品。“武汉房价还有上涨空间,南湖片区临近高校,区域交通功能和相关配套设施也逐渐完善。”他说,买的时候每平方米6000多元,现每平米在涨了快2000元/平方米了。

  为了给女友交代 毕业转身成房奴

  人物名片:刘凡(中南财经政法大学毕业生)

  去年6月,刚毕业的刘凡便以每平方米8000元的价格,在南湖买了一套115平米的三居室。刘凡说,当初买房,就是为了给大学里交往四年的女友一个交代。

  对此,刘凡颇感无奈,如今工作尚未稳定,还要承担还贷压力,家境并不宽裕的他,为了买房已花光了父母多年的积蓄。

  刘凡告诉记者,他目前每月工资只有3000元左右。买房时,自己家里拿出10多万元,问二叔借了10多万元,又从外面借了近10万元,女方家里出了10万元,才终于凑齐了首付。因收入尚未稳定,目前的房贷依然是家里帮贴。

想要早买早安心 难落户惹烦心事

  人物名片:胡愈(中国地质大学应届毕业生)

  前几天,徐东某楼盘售楼部给胡愈(化名)打了电话,叫他去取买房合同,可是他却高兴不起来。

  今年4月,胡愈和湖北某大型国企签署了就业协议。随后,父母就叫他在武汉看房。

  不到一周时间,房子就定下来了。“我完全是在迷迷糊糊的情况下,成了毕房族。”胡愈笑称。

  可是,到了他要把户、档调离学校时才发现,买房带来一堆烦心事。他所在公司只接收档案,不能接收户口,而人才市场又不允许户档分离。也就是说,毕业后他就成了“黑户”。

  据相关政策规定,胡愈的房子只有93平方米,即使买了房子,也无法直接落户。

  各方观点

  采访中,正在光谷一楼盘为孩子置业的张先生认为,在自己有能力为孩子买房的情况下,他认为买房比租房更划算。“现在不买,以后同样的钱就买不到这样的房啦。”不少支持毕业就买房的家长,都认为买房是一种前瞻性投资。

  今年刚从华中师范大学毕业的曹树表示,自己毕业五年内不会买房。在他身边,也有多位“毕房族”,但他们过的并不轻松,刚参加工作就成为高房价、高贷款、高压力的“三高”人员。

  汉口某楼盘销售总监赵经理告诉记者,在这些购房者中,绝大多数是家长推动孩子买房,主动被“啃老”。

  专家提醒

  毕业买房需量力而行

  刚毕业就购买房产,对此,中南财经政法大学教授乔新生认为,应该量力而行。

  他指出,前些年大学毕业生,即使是贷款买房也是一个非常不错的选择。

  不过,近些年来,随着房地产宏观调控政策的落实,毕业就购买商品房可能不合适。他建议,毕业生买房需要量力而行,如果没有条件,没有必要过早被房子“捆绑”。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多