老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京市从未考虑让小产权房转正

2013年06月28日来源:北京晚报 编辑:陈剑锋我有话说

  “现在,我们从政策考虑,没有小产权房能转正。有一部分人有这种期望,但是这种可能性很小。”昨天,市国土局相关负责人做客首都之窗北京市政风行风热线走进直播间节目,再次重申小产权房违法,几乎没有转成大产权房的可能。对于已售小产权房的遗留问题,本市正在选择个别区域进行试点,具体试点方案还在研究制定中。

  市国土局副局长李军介绍,本市从去年开始清理小产权房,基本原则是杜绝新生,逐步处理遗留问题。在处理上,主要分两部分:一部分是对在建、在售的,也就是新生的进行处理;一部分是对已建、已售的遗留问题进行处理。李军明确表示,在政策上,北京从未考虑让小产权房转正,“有一部分人有这种期望值,但是这种可能性很小。”

  对于已建、已售的小产权房如何处理?市国土局执法总队总队长杨洪范透露,本市正选择个别区域进行试点,目前试点方案正在研究制定中。 试点方案虽然没出来,但处理的基本原则已经明确:一是依法依规,严格按照有关法律法规去处理;二是尊重历史、着眼现实;三是要分类处理。“因为小产权房类型比较多,从建设形式来讲有独栋的,有低层住宅,有高层住宅;占的地类也不一样,有占用耕地的,有占建设用地的。另外,建设时间、建设形式也不一样,有的是村集体自己建,有的引进了外部的资金。在处理遗留问题上,要确保农民合法利益不受侵害。”

  据了解,从去年开始,本市启动了对全市在建在售小产权房问题集中清理整治,共清理认定79个小产权房项目。目前,这79个项目已停建、停售。怀柔3个项目已拆除,房山、怀柔、延庆等地共拆除了29个售楼处,71个施工工地被查封。72个项目被行政处罚,另外7个已按非立案由相关部门处理。

  针对这79个项目,本市已没收240.92万平方米的建筑物,收缴罚款2408.86万元,拆除建筑物面积2.23万平方米。其中,有30个项目申请法院强制执行;位于房山区的5个项目和位于昌平区的3个项目被移送公安机关;31个项目移送监察机关处理,门头沟区妙峰山镇的一名主管镇长受到党内处分,4个村支部书记受到免职处分。(记者李海霞 孙颖)

提醒

  买小产权有风险

  “小产权房的购买者权益得不到保护,一旦出现买卖纠纷,法律不能维护购买者的权利。”杨洪范说,因未办理相关审批手续,小产权房多存在建筑质量安全隐患,而且水、电、气、热等配套设施无法保证,购买小产权房极易引发落户、就业、入学、继承、抵押、拆迁补偿等和小产权房权利有关的连锁问题。

  杨洪范表示,小产权房使耕地遭到破坏,因为农民没有纳入正常的征地和农转用,就做不到逢征地转、逢转地保,失地农民的合法权益得不到保障。再一个就是扰乱正常的房地产市场。同时,因为它没有经过审批,没有相应审批部门去监管,也容易滋生腐败。因此,对新增的小产权房要坚决杜绝,严肃查处。(李海霞)

  相关

  “大棚房”也是违法建设

  不少人都收到过这样的手机短信广告:十几万、二十万就能买一个几百平方米的大院子、农家院。这种所谓的“农家院”和“大棚房”也是违法建设。市国土局执法总队总队长杨洪范说,“我们接到这样的短信,都会交相关的区县进行核查。”从法律上,农村集体土地未经批准不能进行非农建设。

  市国土资源局耕地保护处处长关爱军表示,农业附属用房属于设施农业项目用地,按国土资源部和农业部联合下发的文件,耕地上的附属设施用地规模控制在3%至7%以内。“租一个500平方米的蔬菜大棚,顶多就能盖一个小开间。”(记者李海霞)

  本市人均耕地降至0.16亩

  20年前,北京的人均耕地一亩地,现在只有0.16亩,保护耕地的形势越来越紧迫了。

  市国土资源局副局长李军介绍,北京市全市16400平方公里的土地面积中,有11600平方公里是农用地。现在全市耕地面积有332万亩,划定为基本农田的280万亩。20年前北京的人均耕地还是一亩地,现在只有0.16亩,在这种情况下,北京市必须用最严格的手段和方法来保护用地,在一些项目审批上,尽量不占用耕地或者少占耕地,如果确实需要占用耕地的话,应采取占补平衡的方式,占一补一,用新开垦的耕地来补充被占用的耕地。

  据了解,本市从前年开始用摄像头对基本农田、耕地进行保护,在顺义进行了试点,已经装了50多个。这一方式现在将在全市推广。(记者孙颖)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多