老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

证监会否认房地产融资开闸 违规企业暂停上市

2013年06月29日编辑:陈剑锋我有话说

证监会否认房地产融资开闸 违规企业暂停上市
2013年06月29日 07:41:23 来源: 京华时报 1证监会否认房地产融资开闸

称A股运行已恢复平稳将加快股市改革步伐

    股指经历了本周惨烈的大跌,证监会首次出面安抚市场和投资者的情绪。证监会昨天召开发布会,相关负责人表示,近期受国内外金融市场大幅波动的影响,A股一度出现大幅下挫,到目前A股市场运行已恢复平稳。该发言人同时也否定了房地产再融资开闸,表示坚决贯彻房地产调控规定。

  回应

  违规企业暂停上市

  针对近期市场关注的房地产企业再融资开闸问题,证监会新闻发言人表示,根据国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知、2013年关于继续做好房地产市场调控工作通知等规定,对存在闲置土地和炒地、捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为的房地产开发企业将暂停上市。

  证监会将坚持贯彻这一政策,而且会加强与国土资源部门的联动,依据国土资源部门的意见,审定房地产企业是否存在违规行为。

  表态

  A股运行已经平稳

  数据显示,沪指六月跌幅近14%,创四年来最大的单月跌幅。尤其是本周,在央行收紧流动性消息的刺激之下,股指加速了下跌的步伐,股指重回“1”时代,市场信心彻底崩溃。

  证监会新闻发言人表示,近期,受国际国内金融市场大幅波动的影响,A股市场一度大幅下跌,6月24日上证综指重挫5.3%,为自2009年9月以来的单日最大跌幅,其中银行板块大幅下跌5%。之后的4个交易日,沪深股市止跌回稳,上证综指累计上涨0.81%。沪深股市共有956只股票上涨,日均成交金额1837亿元,与今年上半年相比仅少17亿元。

  最近4个交易日的日均新开A股账户为29600户,较上半年日均新开A股账户增加6281户,专业机构投资者合计净买入股票23亿元,其中QFII合计净卖出股票14.37亿元,RQFII净卖出股票4.10亿元。总的看,市场受临时性、突发性因素的影响正在逐步消除,市场运行恢复稳定。

  统计显示,今年以来,A股市场总体平稳,交投活跃,市场信心增强。从年初至6月28日,沪深股市共有1077只股票上涨,11只持平,1488只下跌,涨幅面达到42%。沪市A股平均市盈率为11倍,深市A股平均市盈率为27倍,中小板和创业板平均市盈率分别为30倍和47倍。

  举措

  加快股市改革步伐

  上述发言人表示,国务院明确提出要保持政策的连续性和稳定性,稳定市场预期,把稳健的货币政策坚持住,发挥好,优化金融资源配置,优化增量,盘活存量,同时,部署了金融支持经济结构调整和转型升级的政策措施,这些都为资本市场的稳定运行和健康发展创造了良好的条件。

  证监会将进一步加快推进资本市场的改革开放,加快多层次市场体系建设,进一步壮大做强主板市场,改革创业板,扩大新三板,建立为中小企业小额、快速、灵活的融资机制,积极探索出台优先股等其他股权融资形式。继续推进新股发行体制改革,完善市场稳定运行机制,支持证券期货行业主体的创新发展,加快完善期货市场基础品种,稳步推进期货市场品种创新,积极稳妥推进对外开放,切实加强风险评估预警和防范处置机制,坚持维护公开、公平、公正的原则,坚持维护投资者尤其是中小投资者合法权益,促进资本市场健康发展。

  □相关

  1

  券商资管管理办法修订

  证监会昨天公布了修订后《证券公司客户资产管理业务管理办法》和《证券公司集合资产管理业务实施细则》。

  证监会新闻发言人表示,此次修订是为了贯彻实施新《基金法》,修改与其相冲突的条款,保持法规一致性。

  据了解,修订内容主要包括:修改《管理办法》和《集合细则》的调整范围,删除投资者超过200人的集合计划的相关规定。

  6月1日,新《基金法》正式施行后,证券公司投资者超过200人的集合资产管理计划将被定性为公募基金,应当纳入新《基金法》调整,不再适用《管理办法》及《集合细则》。

  因此,本次修订删除了原来《管理办法》和《集合细则》关于大集合双10%投资比例的限制规定。删除了《集合细则》关于大集合投资范围的规定。删除《集合细则》关于大集合1亿元成立条件的规定。删除《管理办法》关于大集合限定性、非限定性的分类及相应客户准入门槛的规定。

  修订后的《管理办法》及《集合细则》规范的证券公司资产管理计划,无论集合计划、定向计划和专项计划,均为私募理财产品。

  证监会方面表示,下一步,为贯彻落实新《基金法》,证监会将继续深入研究制定证券公司现存投资者超过200人的集合计划的后续处理方案。

  具体包括以下内容:符合条件的转为公募基金;维持集合计划形式,继续存续运作;终止集合计划;转为私募基金等。

  证监会新闻发言人表示,为维护政策的统一性和执行的一致性,待关于现存各类理财产品的规范政策明确后,将出台相关指导性文件明确证券公司现存投资者超过200人的集合计划的具体处理方案。

  2

  创业板半年报准则修订稿发布

  为进一步完善创业板公司信息披露体系,提高创业板公司信息披露质量,根据《公司法》、《证券法》以及相关规定,结合创业板年报准则和季报规则的修订思路,中国证监会对《创业板半年报准则》进行了修订,自公布之日起施行。

  此次修订稿突出几大重点,增加信息披露内容,突出创业板特色;突出风险因素披露,充分揭示风险;修订稿简化半年报摘要,提高信息披露的针对性。

  证监会表示,此修订充分考虑投资者的信息需求和创业板公司的特点,增加了收入驱动因素、重大在手订单、主要产品变化或新产品推出、前五名供应商和客户变化、重要研发项目进展、对外股权投资、非金融类公司理财产品和衍生品投资等方面的披露要求;细化了公司利润分配预案的具体披露内容;鼓励公司披露管理层在经营管理活动中使用的关键业绩指标。

  其次,针对创业板公司投资风险相对较高的特点,延续创业板年报和季报的做法,要求公司对重大风险进行充分披露,并将披露位置调整至主要会计数据和财务指标之后,使投资者能够结合公司财务指标情况,更充分地了解公司的重大风险。

  此外,由于半年报摘要主要服务于中小投资者,中小投资者更关注公司的财务状况、经营情况、股东变动情况等重大事项,因此对修订前内容较为繁复的半年报摘要进行大幅简化,仅保留公司基本情况(主要披露主要财务会计数据和财务指标)、股东及股本结构情况、管理层讨论与分析等披露要求。在推进电子化披露,降低披露成本方面在修订稿中也有所体现,延续年报和季报的修订思路,仅要求创业板公司在指定报纸上刊登提示性公告,不必再刊登报告摘要全文,同时取消公司向证监会、公司所在地的派出机构和证券交易所报送半年度报告的要求。最后,对部分条款进行必要的调整、补充和完善,对半年度报告的整体披露要求进行细化,对公司会计数据和财务指标的披露顺序进行了调整;对在临时公告中已披露过并且未发生后续变化的重大事项,要求公司仅披露相关事项概述,并提供临时报告索引等。

  3

  上海证券内控不完善遭监管

  证监会新闻发言人昨天表示,上海证券1单定向资产管理业务出现风险,涉嫌被骗贷。监管部门已对其采取了必要的监管措施。

  据了解,今年4月,上海证券1单定向资产管理业务出现风险,涉嫌被骗贷。相关方发现异常后,及时向公安机关报案;同时,对委托资产采取了必要的保全措施。目前,委托资产已安全返还。此事暴露出该公司资产管理业务内部管控不完善,监管部门已对其采取了必要的监管措施。

  证监会新闻发言人表示,去年5月,证券公司创新发展研讨会召开以来,证券公司资产管理等各项业务发展较快。为落实“放松管制,加强监管”的总体监管原则,今年对证券公司组织了专项现场检查。从专项检查结果及日常监管情况来看,目前证券公司各项资产管理业务总体运作规范,运行基本正常,风险基本可控。下一步,证监会还将继续加强日常监管,密切跟踪证券公司资产管理业务新情况、新问题,动态监测行业风险,及时研判,及时采取措施,确保证券公司资产管理业务规范健康发展。 (记者 敖晓波)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多