老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京现C1F9高仿百元假币 验钞三遍才被识出

2013年06月29日来源: 新京报 编辑:陈剑锋我有话说


  上图为此次发现的“C1F9”假币:人物面部泛白,水印发黑。下图为人民币百元面额真币:人物面部红润,水印发亮。新京报记者 李宁 摄

  不久前在山东省被首次发现“C1F9”开头的高仿百元假币,近日在北京一家公司内部售卖电脑的过程中出现。昨日,记者持这张假币前往银行检验,银行工作人员证实其是伪钞,但在验钞机的5次检验中,两次显示正常。来广营派出所民警表示,会将此事作为重点情况汇报。

  验钞3遍方被识出

  日前,供职于北京一家公司的崔先生,在公司内部售卖电脑时,收到两张百元假币,其中一张编号以“C1F9”开头,另一张为“C5E8”开头。他通过检索这两种编号发现,“C1F9”开头的假币,不久前才在山东出现,仿真程度极高,一般肉眼难以辨别。

  崔先生说,他将卖电脑的钱送到财务部门,由财务人员使用验钞机反复验钞。“先验了一遍,把C5E8开头的那张假币验出来了,第二遍正常,第三遍才把这张验出来。”

  “买电脑的都是内部员工,谁来买,我都会在他的钱上贴一张纸条,上面写上名字所购买电脑编号。”崔先生经过查询发现,以“C1F9”开头的假币,是同事王女士给的,告诉对方是假币后,王女士用真币将这张假币换回。

  王女士回忆,买电脑当天,她到公司楼下的工商银行的ATM机中取钱,取完钱就直接付款了,并不知道有一张假币。

  警方将作重点汇报

  根据外观观察,王女士手中的这张假币,有水印和防伪线,凹凸感强、颜色正常。

  昨日下午,记者将这张假币放入10张真币中,前往工行一家营业点进行检验。在检验的5次中,其中有2次验钞机显示正常,其余3次显示异常。

  随后,记者又请银行工作人员,从这11张纸币中挑出这张假币。工作人员观察后,将两张钞票挑出,称其中一张是假的。经过仔细观察后,这位工作人员准确将假币挑出。“水印的头像不正常。”

  “不可能是从ATM机里取出来,可能是去买东西的时候,别人调的包。”该工作人员表示,她每天接触很多假币,并不清楚这张是不是最近才出现的“新型高仿伪钞”。

  据了解,5天前,山东省首次发现该型号假币。之后,宁波也出现这种假币,号码分别为“C1F9605156”、“C1F9605159”。此次王女士手中的假币号码为“C1F9605162”。

  记者将此情况向来广营派出所反映后,民警建议将该张假币送往银行销毁,并表示会将此事作为重点情况汇报。(记者李宁)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多