老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

坚决打击暴力恐怖犯罪活动

2013年06月29日来源: 人民日报编辑:陈剑锋我有话说

  6月26日早晨,新疆鄯善发生一起严重暴力恐怖犯罪事件,造成24人遇害。暴徒手持大刀沿街砍杀,袭击当地派出所和政府机构,放火焚烧警车。这种丧心病狂、令人发指的暴行,极大地危害了人民群众的生命安全,造成了严重的社会后果,是决不能容忍的。我们要迅速行动起来,以强有力的措施和手段,严厉打击暴力犯罪,坚决维护社会稳定。

  残杀执法人员,残害无辜群众,放火焚烧警车……所有这些都表明,这是一起严重的暴力恐怖袭击事件。恐怖暴行让一条条鲜活的生命瞬间失去,让几十个家庭永失所爱,造成沉痛的家庭悲剧,也严重危害了社会的稳定秩序。遇害者中,包括16名维吾尔族人。事实证明,暴徒所破坏和损害的不是哪一个民族的利益,它给生活在这块土地上各族人民都带来了灾难;所摧毁和挑战的,是人类社会共同的秩序、人类文明共同的底线。毫无疑问,恐怖分子是我们共同的敌人。

  法律尊严不容践踏,对犯罪分子的容忍,就是对人民群众的伤害。恐怖犯罪漠视基本人权,践踏人类道义,手段残忍,危害极大,对这样的恐怖活动决不能手软,必须坚决打击、严厉制裁。发现一起,打掉一起;早发现早打击,露头就打,严打狠打。无论是谁,只要是触犯了法律,只要是危害人民群众生命财产安全,只要是从事分裂国家、破坏民族团结的活动,都要坚决依法处理。对于那些胆敢以身试法、搞暴力恐怖活动的犯罪分子,要严惩不贷,绝不姑息,绝不手软!只有这样,才能尽量减少人民群众的生命财产损失,有力维护社会稳定、捍卫法律尊严。

  血腥暴行也警示我们,严厉打击恐怖犯罪活动要打防并举、更加注重源头治理。一方面要充分发挥政法机关的威慑作用,一方面也要紧紧依靠人民群众。稳定是各族人民的根本利益所在,人民群众最不愿动荡、最盼望安宁。坚决打击恐怖活动,就要大力加强基层基础工作,广泛发动人民群众,动员一切可以动员的力量,调动一切可以调动的资源,让恐怖分子无处可藏、无路可逃。

  稳定是福,动乱是祸。我们坚信,暴力恐怖犯罪事件阻挡不了新疆改革、建设、发展的步伐,动摇不了各族干部群众促进发展、维护稳定的坚定决心和坚强信心。这一事件只能使更多人擦亮眼睛,明辨是非,齐心协力巩固发展新疆的大好局面。任何势力的蓄意破坏,必将以可耻的失败告终。 (本报评论员)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多