老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

东莞大迳荔枝品评节 一斤冰荔拍2800元

2013年06月29日来源:南方日报编辑:倪小玮我有话说

  

  

  6月22日,第二届厚街大迳荔枝品评节在东莞厚街大迳居民委员会揭开帷幕。本次大会由厚街镇人民政府与大迳社区主办,相比去年仅由社区主办升级了规格。

  同样升级的还有“大迳”品牌的荔枝,随着近年来在品牌化操作以及专业合作社的试水,该地区荔枝不仅价格看涨、供不应求,也让当地荔农的种植热情不断提高。尽管遭受“3·20”冰灾受重创,大迳荔枝在各方面努力下挂果丰硕,取得良好收成。

  尤其令人关注的是,去年拍出2000元一斤的“冰荔”,今年再创新高,拍出2800元一斤的高价。

      品牌效应凸显价格看涨

  大迳出产的荔枝个大、皮薄、肉甜,因此获名“荔枝之乡”,其中桂味、糯米糍、妃子笑等最具特色,口感甘甜爽滑为其他地方同类品种所不及。2010年大迳出产的桂味荔枝在“东莞首届名优荔枝品评节”荣获金荔奖一等奖。去年12月,大迳荔枝林获得了国家农业部颁发的“无公害农产品”证书。借此影响,目前大迳荔枝已经销往全国,品牌效应日渐显现。

  今年,顺丰快递、东莞候机楼等也参与到大迳荔枝的订购与推广。尽管受到春季冰灾的影响,导致东莞各荔枝产区受灾严重,有的荔枝林甚至成片被百年不遇的冰雹损毁,刚抽花的荔枝花蕊满目疮痍。但大迳社区合理利用政府救灾款和社区救急资金,并积极联络华南农业大学、东莞市荔枝协会等专家献计献策,让大迳荔枝二期花保果成功。

  大迳社区有关负责人介绍,相比去年100多万斤的产量,今年大迳荔枝产量可能在80万斤左右。尽管如此,由于近年来的品牌推广,目前大迳荔枝采购价在20元/斤左右,仍然供不应求,深受消费者的好评,也让荔农们信心十足。

  与之对应的是,早几年大迳荔枝不足5元/斤,当地荔农种植荔枝积极性不高,大多把荔林承包给外地人,如今绝大多数荔农已将荔林收归自己管理、经营。2011年,大迳社区成立桂冠荔枝专业合作社,投入资金扶持果农,并与科技单位合作,为果农提供技术支持等。经多方面努力,逐渐打响大迳荔枝品牌。

      未来将培育更多名优品种

  大迳荔枝品牌运作得有声有色,其中东莞目前最名贵的荔枝——“冰荔”就在大迳诞生,这是“果王”黄志强精心培育的品种,今年产量也就50多斤。“冰荔”有着心的外形,肉质晶莹,味甘清润。

  在当天的名优荔枝品评节上,黄志强拿出十斤“冰荔”进行慈善拍卖,所得款项捐给大迳社区助学基金。“冰荔”按斤拍卖,最高拍到2800元一斤,刷新去年2000元的纪录。

  此外,品评节还将穿插桂味荔枝评比、荔枝购销签约仪式等环节,将大迳荔枝的品牌和影响力推向新高度。记者在现场看到,10多户果农带着精心筛选的桂味荔枝参赛,除从外观和果实风味口感打分,还要用仪器测定果实的品质。3户果农的荔枝最后脱颖而出,夺得比赛前三甲。

  据有关人士透露,目前大迳除打造稀有的荔枝品种“冰荔”外,在荔枝专家们的指导和协助下,“大迳红”等荔枝新品种正在有条不紊地研发,未来品种将不断多样化。由于近年来的成功,大迳社区已经越来越注重荔枝品牌的专业化运营。今年大迳特意请来了东莞都市农业科技研究中心专家,将大迳荔枝品牌重新包装,加强了桂味、糯米糍和妃子笑的品牌运作,同时也发展网络、高档酒店驻点、东莞候机场,以及与知名快递公司合作等营销渠道,扩大了荔枝的销售面。

  不仅如此,大迳社区书记李国荣说,8000亩荔枝林是大迳人民的宝贵财富。“目前,大迳社区正就生态观光农业、荔枝文化产业园等做了详尽的近远景规划。依托生态绿色名优荔枝产区的优势,未来大迳社区的都市农业大有可为。”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多