老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

解放军副总参谋长:坚持钓鱼岛问题留给后人解决

2013年06月03日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说


  中方代表团团长戚建国(左)和菲律宾的国防部长加斯明(右)相邻而坐。央视截图

  第12届香格里拉对话会昨天在新加坡落幕,亚太区域安全合作成为与会各国和地区防务代表的关注焦点。中国人民解放军副总参谋长戚建国发表演讲并回答代表提问。他表示,关于钓鱼岛,中方坚持将问题留给后人解决的态度。

  钓鱼岛问题留给后人解决

  戚建国发表了题为《携手应对风险挑战实现亚太共同发展》的主旨演讲,就中国走和平发展道理的一贯立场进行了进一步阐释。他表示,中国将坚定不移走和平发展道路,致力于促进和平的发展、开放的发展、合作的发展、共赢的发展,中国的发展和繁荣对亚太各国是重要机遇而不是威胁挑战。

  在问答环节,有人问到钓鱼岛问题是不是留给后人解决这个问题,戚建国称这个不需要怀疑。他说,中方坚持“问题留给后人解决态度”无须置疑,20年前小平同志就发挥政治智慧提出搁置争议。现在东海南海等部分问题一时无法彻底解决,相关各国要有足够战略耐心。

  黄岩岛争端无需诉诸国际法庭

  关于黄岩岛,戚建国表示,中菲黄岩岛对话畅通无需国际法庭。“中国在南海问题上的立场是一贯的,而且这个立场是有充分的历史依据和法律依据。同时我们和东盟各国签署了南海各方行为的宣言,这里边也有个重要的条款,就是由直接有关的主权国家谈判解决有关的争议。”

  戚建国强调:“我们和菲律宾都是宣言的签约国,在认真全面地落实宣言上是有承诺的。同时我们和菲律宾关于解决黄岩岛争端的对话渠道也是畅通的,所以说没有必要通过国际法庭,我们双方完全可以通过平等的对话来协商解决这个问题。”

  大国中唯中国近30年未动武

  戚建国表示,中国军舰在中国领海内巡航无可非议,“中国政府对于东海和南海是中国领土这个主张是很清楚的,所以说中国的军舰在中国主张的领土范围内进行巡逻,完全是正当的,也是无可非议的。”

  戚建国还强调,近30年来,世界上几乎所有的大国都不同程度地使用了武装力量,但是唯独中国,我们已经近30年没有使用武装力量挑起战争或者是挑起军事冲突,中国用实实在在的行动维护和平。

  戚建国表示,当前,亚太地区已经成了世界经济转向的重点,但是不希望成为战争和武力转向的重点。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多