老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

90后大学生3次跳黄河7分钟救3人:这是人的本能

2013年06月03日来源:大河网编辑:陈剑锋我有话说

    编者按

    弘扬真善美、传播正能量、助力中原梦,这是我们义不容辞的职责。

    因为这职责,我们要报道这样一群人:他们或执着仁爱,或无私无畏;或给人希望,或照亮人心。

    从他们身上,不仅能感受到城市的温暖,更能找到前行的力量。

    目前,我省正在实施“德润中原文明河南”道德素质提升工程。为了更好地弘扬河南人“三平”精神,从今天起,让我们一起从一幕幕感人的瞬间、一个个真实的故事中体会人性的力量。

    如果不是李女士偶然得知儿子和女儿差点没命的消息,也许90后大学生邢二朋,就不会被学校的人熟知。

    而他3次跳入黄河救人的事儿,更不会被大家知道。

    事发

    第1次去黄河

    听到有人喊“救命”

    昨日上午10时许,在黄河水利职业技术学院,河南商报记者见到了老师们口中的“英雄”——邢二朋。

    在学校的一间办公室里,二朋向我们讲述了那件“微不足道”的事儿。

    5月18日,22岁的邢二朋与女友相约,从学校出发,骑单车去黄河滩玩。“我们都没去过那里,那天天气不错,就想去看看。”

    下午近4时,他们到了黄河大堤。“沙滩很柔软,踩上去特别舒服,我们就停留了一段时间。”

    在岸边散步的二朋,路过一群人时,听到有个女生在训斥一个十一二岁的小男孩。“你别乱跑,你要掉到水里,我可咋办。”

    没人能想到,几分钟后,这话变成了现实。

    在二朋走过他们四五米远的时候,河里传来了声音,“救命呐、救命呐……”

    二朋回头,看到几只手露出水面,在不停地晃动。

    原来,小男孩滑入水中,两个不会游泳的女孩跳入水中,试图营救他。

    讲述

    第1跳

    本能反应

    听到有人喊救命,二朋迅速脱下双肩包,一边跑一边把手机往回扔,随后跳入水中。

    他说,这应该是人的本能反应。

    跳入水中后,他跟着水下的激流不停地打转。看到小孩最危险,他就先游到那边,右手抱着孩子的腰,左手用劲往前划。

    筋疲力尽时,他摸到了一块大石头。有了石头,有了受力点,他才把孩子拖回了岸边。

    第2跳

    跟着心走

    第2次跳进水中时,二朋已经疲惫不堪了。

    他说,看到人命在挣扎,如果他没这样做,这辈子都会不安。

    他双手掐着一个女生的腰,自己沉入水下,用力把她托举了起来。“我喝几口水没关系,得让她吸几口气,不然就没命了。”

    二朋救人时,岸边有许多人围观,但始终没人上前帮忙。这也是他最遗憾的事儿:“我把人拖上岸时,哪怕是搭把手,把人往外拉拉也好啊。”

    第3跳

    没有考虑的余地

    这是黄河,一分钟就能把生命搞垮。

    “没有考虑的余地”,二朋再次跳入水中。

    那时,他已经耗尽了体力,心里只一个念想:救人得救到底。如果人没救活,就等于白忙活了。

    由于第3名落水者本能地向前游了两三米,他相对容易地将人拉上了岸。

    至此,7分钟,二朋救了3个人。

    消息

    开封市文明办要授予他“开封见义勇为道德模范”

    邢二朋所在的交通工程系的焦书记说,二朋家庭条件并不是很好,有时候还会到校外的饭店洗碗、端盘子,补贴家用,但他性格乐观。

    黄河水利职业技术学院党委宣传部部长于兆国说,他们将号召全校学习邢二朋这种机智、勇敢的精神,并将授予他“见义勇为”道德模范荣誉称号。

    开封市文明办何科长介绍,邢二朋英勇救人不留名的感人事迹,给大家树立了榜样。“现在我们正在整理邢二朋事迹的相关材料,准备授予他‘开封见义勇为道德模范’。同时,我们也正在向上级推荐他为‘中国好人榜’见义勇为候选人。”

    大家说

    这样的男人值得托付

    小萍(二朋的女朋友):他跳水的时候太急,兜里的钱都没拿出来,漂在水面上,我一张张捡了回来。我们准备离开时,来了俩女生,抓住自行车不让我们走,非让我们留下电话号码,说要谢谢我们。

    二朋救人前,我知道他上进、学习努力,他救人后,我知道他善良,勇敢。对陌生人都这么善良,那他对家人肯定更好,这样的男人值得托付。

    想当面叫他一声“哥哥”

    小芳(落水者):很感谢救我的人,可是我也不知道该对他说些啥,一句谢谢根本表达不了我的心情。这段时间临近期末,学习任务都比较重,所以我一直都不敢去打扰他。我想等他考完试,当面跟他说声谢谢,想叫他一声“哥哥”。

    没有他,这个家就散了

    李女士(被救者母亲):他救的3个人中,那个小男孩和一个女孩是我的孩子。

    那天晚上9时许,两个孩子回到家跟我说,玩得太累想直接睡觉。现在想想,可能是他们怕挨骂,不敢告诉我。几天后,儿子说漏了嘴,问我:妈妈,你要是见不到我和姐姐了会怎么样?当时我说“要是见不到你们两个,我也活不了了”。

    后来,从女儿和她同学那里,我才知道了事情的经过。我真不知道该说什么。要是没有他,我们这个家就散了,他救了我们一家人的命!

    你是好样的

    邢妈妈(二朋的母亲):晚上我刚干完活回家,接到儿子的电话,说他在黄河滩救了3个人。

    我当时第一反应就是他有没有事。说实话,我听完儿子说的,心里挺害怕的。但是我跟儿子说,人该救,3条人命牵涉几个家庭,我是当妈的完全理解。你是好样的,妈妈为你感到骄傲!

    他是我们的“首长”

    买杰(二朋的室友):二朋是我们的寝室长,人缘极好。我们几个相处快一年了,从没红过脸、吵过架,应该是班上最团结的寝室了,这都归功于他。因为是在五楼,周末偷懒不想下去买饭,二朋就会帮我捎带。平时提水、拖地,二朋也干得最多,还经常督促我们学习。我们都叫他“首长”。 记者 孙科 实习生 徐方方
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多