老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

山西煤企竞争优势几丧失殆尽 前四月利润降近七成

2013年06月03日来源: 证券日报编辑:陈剑锋我有话说

  编者按:《证券日报》对煤炭行业生存现状调查的报道目前已经进展到系列之五,多位记者近日亲赴河北、山西等大中型煤企集中地,对当地煤炭行业当下生态进行了细致而深入的调查,获得了众多第一手的生动材料,以及来自这一产业第一线的各种声音和观点。

  山西煤企竞争优势几丧失殆尽

  煤炭量价齐跌前四月利润大降近七成

  有业内人士表示,受进口煤炭挤压、煤电互保政策限制,产煤大省山西煤炭生产和运销收入大幅下滑

  山西煤企正陷入“四面楚歌”之中!

  《证券日报》记者实地调查发现,煤炭大省山西在此次煤炭行业低谷中所遭遇的困境中显得尤为突出。

  记者连续多天在山西的走访调查中发现,山西煤炭正在不断遭受进口煤的挤压,内蒙古和陕西的煤炭也在低价涌入,而国内部分省份更是出台“煤电互保”政策限制外省煤。尽管山西煤炭企业尚未大规模停产,但库存高企,量价齐跌,山西煤炭生产和运销收入大幅下滑。

  数据显示,今年前4个月山西省煤炭行业利润大降近七成。

  而就在此时,秦皇岛港口一纸上调港杂费2元/吨的文件更是让包括山西煤企在内的煤炭行业雪上加霜,这让本就处于濒临亏损边缘的煤企售煤成本再次攀升。山西煤炭行业正在遭遇困境。

  遭遇四面楚歌

  煤企库存高企

  随着煤价不断下跌,煤企的处境愈发窘迫。自5月开始,地方保护主义开始出现,试图拯救处于水深火热中的煤炭行业。

  河南、山东等地相继出台“煤电互保”政策,欲对本省煤企进行政策倾斜,强制省内电厂优先选用省内煤。

  在位于太原市长风街115号的山西煤炭进出口集团大厦,山煤国际董秘李荣强接受《证券日报》记者采访时表示:“目前,陕西和内蒙的煤往哪运?大都运到主干线大秦线,运到秦皇岛下水;现在由于进口煤的冲击,就只能拉到上海进长江,连福建都下不去,所以煤炭行业整体形势确实非常差。”

  “不得不承认,煤炭需求是确确实实下降了。”李荣强叹口气说,据说很多火电厂开工率不超过50%。火电厂是很想开足马力,但担心发了电卖不掉,水力发电量也一直在上涨,而眼前也马上进入水电旺季。煤炭的产能确实也上来了,虽然大家都在停产,但总产量没有什么下降,短时间内还真找不到什么理由可以看多煤炭市场。

  同时,李荣强也坦承,河南省推出的“煤电互保”政策确实影响到了山西煤炭的外运,包括山煤国际运往河南的煤炭肯定是受到了影响。

  李荣强评价,河南的“煤电互保”政策,对地方煤炭企业来讲,是一个优势;但从市场的角度来讲,不利于整个市场的公平竞争;如果每个省份都出台地方保护政策,肯定不利于整个市场的健康发展。

  实际上,山西作为产煤大省,煤炭本地消化比例并不高,很大的一部分通过公路运输销往河南、河北、山东等地。

  “非市场化的手段来解决煤炭行业目前的困境,不过是饮鸩止渴。”有分析师认为。

  随着“煤电互保”政策的不断强化,让本就步履维艰的煤炭外销的难度在逐步增大。

  除了受到“煤电互保”政策的打压,不断涌入的便宜进口煤也对国内煤炭市场包括山西煤炭造成了巨大的冲击。

  李荣强提到进口煤炭,也是一脸沉重。

  “澳大利亚煤矿成本非常低,就十几米的露天开采,以前主要是广州港在用进口煤,现在包括上海在内的沿海一带都开始用进口煤了。”

  进口煤炭的大举进入和河南、山东等地的煤电互保政策让山西煤炭的优势几乎丧失殆尽;而陕西和内蒙古煤的大举进入山西,更是让山西煤炭遭遇“四面楚歌”。

  秦皇岛海运煤炭交易市场煤炭行业分析师孟海接受《证券日报》采访时称,目前,进入山西省内的煤炭以内蒙古和陕西煤炭为主。内蒙古和陕西煤炭一般是通过汽运进入山西,在山西内部消化一部分后,在上站通过大秦线运往秦皇岛,因此,这也会挤占部分山西煤的市场份额。

  据不完全统计,今年1月-4月共有2900万吨外省煤炭进入山西市场。据此,全年将有8700万吨外省煤炭挤占本地煤炭企业份额,约占山西省内煤炭消费1/3。

  “而对于山西某些区域而言,内蒙古和陕西的煤炭加上运费还比山西本地的煤炭便宜,这让山西煤炭的市场更加惨淡。”孟海称。

  所有这些,都让山西煤炭库存高企,昔日人们眼中“暴利”的煤炭,正在堆积“成灾”。

  金银岛分析师戴兵向《证券日报》记者表示,山西窝煤现象确实比较严重。即便运出来也是堆在港口,煤炭原产地和港口的库存都比较高。

  “大型煤企尚未停产,以压缩产能来应对。”他还指出。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多