老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

劣质煤进口增加引发争议

2013年06月03日来源:经济参考报编辑:陈剑锋我有话说

  “中国煤炭进口量正迅速增加,但大量充斥着低热值、高硫、高灰分的劣质煤,国家应该出台措施予以限制。”日前,中国成交量最大的煤炭交易中心———中国(太原)煤炭交易中心主任曲剑午在接受《经济参考报》记者采访时做出上述表述。

  中国是全球最大的煤炭消费国,已连续4年成为煤炭净进口国,其进口量占全球煤炭贸易量的95%左右。

  据中国海关总署统计,从2008年至2012年的5年间,中国煤炭进口量从4040万吨,一跃上升到了2.89亿吨。今年1—4月份,中国煤炭进口量已接近1.1亿吨,同比增长25.6%。

  然而据中国行业咨询网监测,随着煤炭进口量的增加,大量低热值、高灰分、高硫分的劣质煤也随之涌入中国。

  目前,中国大量进口的劣质煤主要来自印尼和越南。其中,印尼煤发热值大多在4500千卡以下,即便是发热值高于4500千卡,硫分高于1%的煤炭比例也很高;而越南出口到中国的主要是10、11标号系列的无烟煤,灰分都超过25%。

  数据同时显示,中国对品质低下的褐煤的进口量增长迅速。过去3年中,中国褐煤年进口量增长了9倍以上。2012年,中国褐煤进口量为5371万吨,同比增长37.2%,占煤炭总进口量的18 .6%,今年1—3月 份 , 这 一 数 字 进 一 步 提 高 至20.3%。

  目前,中国煤市正经历“寒冬”。煤炭进口量不断增加,大量低价劣质煤充斥其中,让中国煤炭企业的处境更加雪上加霜“尽管造成国内煤炭市场持续低迷的原因十分复杂,但进口煤的确对国内市场造成了比较大的冲击。”中国(太原)煤炭交易中心副主任闫世春说。

  环渤海动力煤价格已经连续6个月持续处于震荡下行的低迷态势,而中国产煤大省山西,一季度炭行业累计实现利润65 .22亿元,同比减少48.24亿元。

  与此形成反差的是,中国用煤企业进口煤炭的需求却越来越高。尽管印尼褐煤发热量小、硫分高,但因为价格较低,中国电力企业十分愿意采购,将其与国内优质煤掺杂使用。

  目前,这种现象已经引起了各界的高度关注,煤炭企业要求限制劣质煤进口的呼声越来越高。同煤集团运销销售部部长江志斌说,一方面大量劣质煤的进入冲击了国内煤炭市场,另一方面这些煤高硫、高灰分,会大大污染环境,限制它们进口无论从哪方面讲都有积极作用。

  另外,媒体证实,国家能源局近日下发了《征求意见稿》,其中明确提出,从国外进口的煤炭热值不得低于19M J/K g(约4544千卡/千克),灰分不超过25%,含硫不超过1%。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多