老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

南京地铁乞丐“月薪”过万:有两套房 随身带护照

2013年06月03日来源: 北京晨报编辑:陈剑锋我有话说

  今年乘客针对地铁的投诉,九成与乞讨有关。根据《南京市轨道交通管理条例》,地铁内严禁乞讨,从2009年至今,地保办执法大队共处理乞讨行为10269起。地铁部门调查统计,80%都属于“职业乞讨”,这些乞讨者家庭并不贫困,现场检查他们的随身物品,曾发现有港澳通行证、护照、高档手机等。

  职业乞讨者“月薪”过万

  地铁乞讨为啥屡禁不止?按照《南京市轨道交通管理条例》,对于乞讨行为最高只能处罚100元,而大多行乞人员一天就可以收入四五百元,甚至上千元。

  据介绍,地铁部门曾与公益组织合作,来帮助这些乞讨人员。但是在对他们进行调查时发现,其中80%的乞讨者家庭并不贫困,家中有劳动力,可以找份正当的工作。

  记者了解到,这些职业乞讨者都是买票进站,成本只需2至4元钱,一天“工作”8小时,月收入约5000元,而且不用缴税。而经验丰富的乞丐,一天的收入能达到1000元以上,月薪过万的地铁乞丐多得是。

  微信微博举报将获乘车券

  6月1日起,南京地铁、南京地铁公安联合开展乞讨百日集中治理行动,希望市民能够通过微博、微信进行举报,同时承诺举报有奖。如接到市民举报且举报有效,将通知举报人领取免费乘车券作为奖励。地铁部门成立了近70人的巡查队伍,从早上7点半至晚上10点半,全天候对地铁列车车厢进行巡查。同时,利用监控设备,实时关注车厢,如发现乞讨人员,立即通知车上执法人员。对于带小孩、残疾人、年纪大、行动不便等四类乞讨人员,地铁部门将征求其意见后,由公安部门联系相关部门送往救助站。

  黑镜头

  1.“身患重病”?装的!

  一名女乞丐躺在地上,盖着被子,额头上覆着毛巾,看上去大病在身,边上还跪着一名女子,她说,“朋友病重,没钱治病了,需要大家帮助。”但让人吃惊的是,地保办工作人员一到跟前,“重病”女子就麻利地坐了起来,收拾行李走开了。

  李斌(南京市地铁交通设施保护办公室第五中队中队长):乞讨人并没有生病,人一过去她就可以站起来,身体是健康的。

  2.弹琴乞讨,盲人不盲

  一位老人自称盲人,靠弹琴乞讨。可是,当执法人员快速走近他的时候,他自己站了起来,说了一声“对不起”就走了。

  李斌:从这个画面可以看到,我们当时离他很远,大概有十米的距离,我们没有和他说话,他自己就站起来离开了,他并不是盲人,完全看得见。

  3.揣着港澳通行证和护照

  这是一张很年轻的面孔,腿部有残疾,用手代替腿,撑着向前走,手上还拿着个罐子,不停地晃着,硬币在里面发出哗啦啦的声音。可是让大家大跌眼镜的是,一检查他的随身物品,不仅有港澳通行证,还有护照。更夸张的是,面对执法人员,他爬起来“健步如飞”。

  李斌:港澳通行证是一本旧的,已经换过一次了,就是说他香港去过好多回了。我们也做了调查,他家人和他自己都承认,家里面确实比较富裕,在南京是有房的,据他说有两套,一天不停地乞讨的话,收入大概在1000元。而且,他可以正常行走,就是有点跛。

  据《现代快报》
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多