老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

辽宁:志愿者帮六只红隼宝宝与妈妈相聚

2013年06月03日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

  新华网沈阳6月3日电(记者徐扬)沈阳猛禽救护中心的志愿者日前在抚顺救下了六只红隼幼鸟。铁路工人们正在搬离鸟巢时,志愿者抢先救下了这六只红隼幼鸟。

  长期从事野生鸟类保护的沈阳理工大学教授周海翔亲历了这场救助。日前,周海翔和志愿者们赶到了抚顺北站,在铁路职工的帮助下,将六只红隼幼鸟送回了45米高的原址鸟巢上。由于这个鸟巢搭建在铁路电网的信号塔上,工人们担心会对行车安全造成威胁才进行清理的。

  红隼又叫红鹰、茶隼等,是小型猛禽,是国家二级保护动物。周海翔说,送还这六只红隼宝宝时,已是鸟去巢空。研究表明,红隼有极强的领域观念,不轻易离开鸟巢。即使幼鸟丢失,虽然会表现抑郁,但也不会离开很远。志愿者们都很担心,这些宝宝能否和妈妈团聚。

  由于幼鸟摄食量非常大,白天两个小时左右就得喂食一次,否则就有可能造成“大吃小”的惨剧。周海翔和志愿者们又一次爬上塔顶,给嗷嗷待哺的幼鸟饱饱地喂上了一顿。最终小鸟被送回塔顶的第二天,雌鸟出现了,一家子终于团圆了。

  为了防止鸟患,每年铁路、通讯及电力输变电线路都会有大量鸟巢被清理。“我们将开展相关的研究并形成报告,使防鸟与护鸟更加科学化,真正将生态文明落到实处。”周海翔说。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多