老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置: 新闻中心>国内新闻

成都租直升机 1小时花2万到8万

  • 2013年06月03日10:58
  • 来源: 成都商报
  • 编辑:

  核心提示

  通用航空

  2000年起,国家逐步开放低空空域。2011年起,成都通用航空市场出现井喷,目前四川已有6家通用航空企业,还有17家在“排队”筹建企业,今年申请筹建的通航企业在10家左右

  租直升机

  租借直升机花销不菲。根据机型不同,每小时租借费用可从2万元到8万元不等。此外,飞行线路要提前一个月向空管局申请报备,一旦飞行申请通过,飞行线路和飞行高度都不能再有大的变更

  昨日傍晚,青白江凤凰湖畔,一名年轻小伙以租用直升机“空降”求婚的方式,给他深爱的女人留下了一段难忘美好的回忆。随着我国低空领域的开放,国内一些地方相继出现使用直升机为载体的高端婚礼策划。据了解,在成都租用直升机求婚尚属首次。那么,在成都如何租用直升机?租用直升机花费如何呢?

  低空空域逐步开放

  通用航空渐入百姓家

  据了解,昨晚一名小伙在青白江浪漫求婚仪式上租用小型直升机的行为,在专业上属于通用航空的范畴。通用航空,简称通航,泛指除民航公共运输外的民用航空,包括农林渔飞行、医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、旅游观光、私人飞行等活动,一般使用小型喷气飞机或直升机。

  据了解,中国空域主要受空军管控,通用航空飞行器上天,过去要经严格审批。2000年起,国家逐步开放低空空域;2011年至2015年,在北京、兰州、济南、南京、成都试点改革;2015年至2020年,将建成相对完善的低空管理体制,让平常百姓也能享受通用航空的便利。而正在征求意见的《航空法》也明确提出:“公民依法享有使用空域的权利,国家鼓励公民从事航空活动。”

  从2011年起,成都通用航空市场出现井喷,民航西南管理局通用航空处处长李小鹏介绍,目前四川地区已拥有三星通航、西华通航、奥林通航、驼峰通航、西林凤腾通航、纵横航空等6家通用航空企业,还有17家通用航空在“排队”筹建企业,今年申请筹建的通航企业在10家左右。目前成都地区已有通用航空公司在洛带、都江堰准备做直升机旅游观光项目。

  “目前四川的通用航空运营基地主要以成都、德阳、绵阳三地为中心向周边辐射。”李小鹏告诉记者,“这个行业毋庸置疑有巨大的市场潜力。但要清醒地看到,这个行业也具有‘高投入、高科技、高风险’特点,投资者要充分评估困难与风险。从国外的经验来看,除了航空护林、航空摄影、电力巡查等通航传统业务,新兴的业务比如空中游览、公务飞行、私人飞机代管等市场前景更为广阔。”

  浪漫求婚花销不菲

  租用1小时2万元起步

  如果你也想像青白江求婚仪式上男主角一样来一次浪漫求婚,该如何操作,又该准备多少银子呢?

  据了解,小伙所用飞机是从一家商业航空公司租借的。一位业内人士告诉记者,目前,该公司可提供租借的机型包括施瓦泽300C、EC120、EC135等,座位数有2座、5座和8座等可供选择。此外,如果你要像这个男主角这样制造浪漫,花销可不菲。根据机型不同,每小时租借费用可从2万元到8万元不等。

  此外,你还需要先规划你希望的飞行线路,并提前一个月通过商业航空公司向空管局申请报备。当然,你可能会遇到这样的情况:婚礼当天,作为新郎的你,突然想到你小舅舅住在双流,于是你喊驾驶员倒个拐,去帮你接小舅舅一起来参加婚礼。这可以吗?当然不行!因为一旦飞行申请通过,飞行线路和飞行高度都不能再有大的变更。

  据了解,租借飞机后,公司会配备一名机长,一名负责引导航线的领航,还有一名负责地面服务的机务,这些费用都涵盖在租借费中。

  你可能还有疑惑:我家住在新都区大丰镇张家村外头那个坡坡上,我也想洋盘一下,租直升机来娶隔壁村村花,可以不呢?当然可以!前提是你要找得到停直升机的空地。业内人士介绍,目前,包括成都市区和各郊县的空域,基本都可以飞。不过,如果降落,则需有一个空旷地方。

  你又问:我想在结婚那天把我90岁的奶奶接到一起坐飞机,可以不呢?业内人士说,一般情况下,乘坐人需要提供健康证,证明自己身体健康,如果有心脏病之类病史以及年纪较大者,不适宜乘坐。

  你问了最后一个问题:飞机会不会出事呢?记者了解到,负责驾驶的机长都具有多年的驾驶经验,每个座位都是买了高额保险的。   成都商报记者 胡沛 蒋超
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论