老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

张家界违规建高尔夫球场 政府称先上车后买票

2013年06月30日来源:中央人民广播电台编辑:西西我有话说

       近日,湖南省张家界市城管局副局长龚厚钦向媒体透露,张家界的两个高尔夫球场正打着体育生态公园、休闲公园的招牌规划建设。由于当地政府支持,国土资源部门对其做出处罚后,仍建议“尽快对该项目补办用地手续。”

  名为体育生态实为高尔夫

  近日,记者来到位于张家界永定区五组坡的张家界体育生态公园,这里唯一的入口管理严格。保安拦住了记者的车辆,说必须预约场地才能进入。

  记者以客户身份与公园的工作人员多次沟通后,才得以进入。在公园内道路两边,印有“张家界高尔夫球会”字样的彩旗飘扬。一名工作人员介绍说,这里占地近3000亩,已经对外营业1年多,但五星级酒店和别墅尚未建成。“950一个人,周末和节假日是1350一个人。”“会籍卡的话是270一个人,就是会员,但是办会籍卡的话是6万8。”

  张家界国土局的一份文件显示:“张家界体育生态公园项目是我市重点招商引资项目”,“该项目于2007年12月被张家界市发改委批复。”记者实地考察后发现,张家界体育生态公园就是天门洞高尔夫球场,现场未看到其他项目的体育设施。据工作人员田小姐介绍,天门洞体育生态公园就是这个球场。

  项目违规被罚款后了事

  据了解,该项目曾被张家界国土资源执法监察支队调查。国土部门的报告显示,该项目土地来源分两部分,一部分是出让取得国有建设用地910亩,另一部分通过租用相关单位的土地2072亩,共计近3000亩。

  张家界国土资源执法监察支队王支队长说:“手续还不全,这个项目原来报天门洞体育公园,附属的高尔夫球场,附属的做会所之类的(地)已经供完了,但是作为球道还没有。”

  据国土局的调查汇报,该项目属“非法占地”,曾因“政府压力大,未及时进行查处。”直到2010年立案查处,对当事人处罚173万元人民币,并责令整改。当事人缴纳罚款后,国土部门建议“处罚后,尽快对该项目补办用地手续。”

  王支队长透露,这个项目是被默许的,处罚时天门洞高尔夫球场已经建成18个洞的练习场,因此在维持现状的情况下处罚。

  核心风景区还有违规高球场

  在张家界的核心风景区武陵源区,武陵源生态绿景休闲园就是高尔夫球场已经是公开的秘密。2012年8月27日,因该项目补偿纠纷,拆迁户廖光和跳楼身亡。张家界市城管局副局长龚厚钦赶赴现场了解情况,他当时发了微博。龚厚钦说:“当时发的是,‘今天8:30左右,张家界武陵源宝峰居委会八组廖光和(男,43岁)淋上汽油后点火从违规建高尔夫的指挥部楼上跳下,当场身亡。’”

  这个非法占地建设高尔夫球项目,国土资源部门也进行了处罚,罚款527万元。并表示,“鉴于该项目已按要求积极落实了整改措施,恳请批准为其办理用地手续。”

  国土资源部门的处罚,对高尔夫球场项目多是维持现状,已经建好的罚款了事,没有建好的暂定施工,等待上级指示。张家界市永定区和武陵源区的2个高尔夫球场项目在被处罚后,都在等待上级“解冻”。

  市督查会议支持打擦边球

  张家界市城管局副局长、曾被评为湖南省劳模的龚厚钦说,在张家界市的一次督查会议上,高尔夫球场项目得到了明确的支持。

  龚厚钦说:“就说体育公园的事儿,国家政策是禁止的,但是我们要打擦边球,没有高尔夫,张家界这个旅游城市的品位就上不去嘛。其他有些城市也在搞,我们必须打擦边球,以体育公园的名义,先上车,后买票,买不到票也没有关系。要求下面部门强力推进。”

  据中央人民广播电台报道

(原标题:张家界打“公园”招牌违规上马高尔夫项目)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多