老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京首次招聘无编制公务员 年薪不低于20万

2013年06月04日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说


  2011年11月27日,中央机关及其直属机构2012年度考试录用公务员笔试开始。北京中国政法大学考点,考生走入考场。(资料图片)记者王海欣摄

    北京首次招聘无编制公务员


    面向全国招聘6人年薪不低于20万聘期为2至3年

  北京将首次面向全国招聘聘任制公务员,6名应聘成功者将以年薪不低于20万元的待遇加盟市科委、市交通委和北京经济技术开发区管委会,成为其高级主管。记者昨天获悉,今起相关人员即可报名。拟聘任人员将在北京组工网、北京市人力资源和社会保障网、北京市人事考试网以及各招聘单位官方网站公示7天。没有问题或者反映的问题不影响聘任的,将报市委组织部、市人社局审批。

  □政策解读

  招聘职位

  6职位全是高级主管

  市委组织部和市人社局这次联合发布了“北京市2013年公开招聘聘任制公务员公告”:根据《中华人民共和国公务员法》和中组部、人社部《聘任制公务员管理试点办法》,决定面向全国公开招聘聘任制公务员6名。

  具体招聘职位包括市科学技术委员会国际技术转移高级主管1名;市科学技术委员会中意技术转移高级主管1名;市交通委员会交通运行监测技术高级主管1名;市交通委员会城市交通决策支持高级主管1名;北京经济技术开发区生物医药产业高级主管1名;北京经济技术开发区新区临空经济区建设高级主管1名。

  报考要求

  应聘者年龄不超45岁

  两部门要求,相关人员需具有中华人民共和国国籍;一般年龄不超过45岁(1968年1月1日以后出生),特别优秀的可适当放宽;具备拟担任职位所需的资格条件和工作能力。应聘者限报一个聘任职位,应于6月24日下午18:00前,将相关材料邮寄并以电子邮件发送到职位招聘单位。

  考试测评分为笔试、面试、综合评价三个环节。笔试环节,资格审查合格人数与岗位招聘人数比例一般不低于5:1。面试环节,面试人数与岗位招聘人数比例一般为3:1。笔试、面试的具体时间、地点及有关要求由招聘单位确定和通知。

  笔试主要测试与聘任岗位相关的理论和专业知识、运用专业知识解决工作中实际问题的能力、文字表达能力等。面试主要测试应试者适应所应聘岗位要求的能力。综合评价主要是根据应试者的学历、专业、工作履历和业绩等进行评价。

  聘用机制

  考核不合格将被解聘

  双方将签订书面聘任合同,首批聘任合同期限为2至3年,试用期为3至6个月。聘任人员将依据岗位职责和工作目标,进行绩效考核,包括德、能、勤、绩、廉,重点考核其完成聘任合同确定的工作任务情况。考核不合格的将被解聘。

  如果聘任制公务员未经批准在其他单位兼职的;患病或者负伤医疗期满后,不能从事原工作的;因订立合同所依据的客观情况发生重大变化,致使合同无法继续履行,经双方协商,未能就变更聘任合同内容达成协议等情形之一的,机关均可单方面解除聘任合同。

  如存在试用后不符合聘任条件的;聘期内年度考核不称职或者有两年为基本称职的;旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计超过30天等情形之一的,机关也应解除合同。

  薪酬待遇

  年薪不低于20万元

  本市首批聘任制公务员的工资待遇将根据聘任职位,综合考虑市场同类人员工资水平和本单位其他公务员的工资水平及调整情况等因素合理确定,其年薪预计不低于20万元。同时,聘任制公务员也将按照有关规定参加社会保险。

  职位分析

  综合评价比重大于干部选拔

  中公教育公考专家张效良和华图教育公考辅导专家梁晋芳在接受记者采访时表示,从深圳初次试水到首都北京也推出聘任制公务员,能够看出国家在坚持招录聘任制公务员上的坚持,多地试行聘任制公务员说明今后公务员确实不再是只进不出的“铁饭碗”。

  通过对公告中具体职位的分析发现,本次公开聘任的6个岗位要求非常高。有的要求5年以上工作经历,有的要求相关专业全日制博士学位,有的要求良好的外语交流沟通能力,还有的要求熟悉我国和国外的科技、政策法规等发展动态。虽然专业条件较严格,但其他条件则相对较为宽泛,如并没有户籍限制。

  对招聘职位报名人数达不到比例要求的,经中共北京市委组织部、北京市人力资源和社会保障局批准,可从符合条件的人员中直接选聘。这显示整个选拔方式科学且灵活。公告中“无合适人选的,该职位空缺”彰显宁缺毋滥的空缺机制。

  这次考试测评中笔试、面试、综合评价3:4:3的比例计算考试测评综合成绩,大大高于普通公开选拔领导干部综合评价在总成绩的比重。

  “聘任制将逐步常态化,对公务员的绩效考核体系也会逐步成型。”梁晋芳说。

  □马上就访

  官方说法

  技术岗位试点暂不推广

  当日北京市有关部门相关负责人向本报记者介绍,本市推出的聘任制公务员试点,预计将重点在专业性较强的技术性岗位进行一段时间的先期试点,暂时不会像深圳市那样进行大范围的推开。

  国内首家试点聘任制公务员的深圳市此前曾通过对行政执法类公务员实行聘任制,而达到了大范围推广聘任制公务员的目的。对此本市有关部门相关负责人表示,本市暂时只在专业性较强的技术性岗位试点聘任制公务员,尚没有将试点范围扩至行政执法类公务员的意图。

  对于选取市科委、市交通委和北京经济技术开发区管委会三家政府部门作为试点的原因,这位负责人称,这是本市结合相关部门主动申请试点报名情况,结合有关部门的考察结果,最终选定的。

  专家观点

  高薪既养廉又体现价值

  人社部人事科学研究院公务员管理研究室主任梁玉萍表示,预计本市首批聘任制公务员的年薪可能达到三四十万,将四倍于一名处长的工资。她分析,此举将有效预防领导往公务员队伍塞人和萝卜坑招聘的问题。

  梁玉萍说,高薪一方面可以养廉,另一方面也体现了这些职位的价值,因为通过公务员自身体系,很难培养出具备国际技术转移工作和生物医药产业背景的高端人才。考虑到省去了之前大额的培养费用,因此这种薪酬水平还是合理的。而这些职位凸显的专业性和极高的技术要求,也能避免以往国内曾出现过的个别领导往公务员队伍里塞人,甚至根据领导子女、亲戚的条件实行萝卜招聘、暗箱操作的可能。因此推行聘任制公务员试点,对于打造更高素质公务员队伍,健全公务员体系,完善公务员相关制度,都具有积极意义。

  梁玉萍认为,聘任制公务员一般需采取公开考试和严格考核的办法,而政府雇员招聘通常没有严格法律规定。同时,聘任制公务员由政府部门直接管理,政府雇员则不一定,因此政府雇员更易产生各种问题。

  她还建议,有关部门应该建立聘任制公务员的业绩评价体系,加强绩效考核,加强激励约束。同时,可考虑建立聘任制公务员和委任制公务员间的流动机制,部分解决聘任制公务员因聘期有限,导致个别聘任制公务员出现做事急功近利等“短期行为”。

  网民声音

  大虾hxb:好现象,仍然存在很多精英想要改变社会,想要通过政府为社会做点贡献。现在他们有了机会。

  foDDYY:选拔方式、待遇(我支持高薪)都不重要,关键是谁来监督他们?

  给鸡打鸣的人:在人均收入4万元的情况下,公务员收入超过20万,这还是公务员吗?

  方文743:在北京20万招到的高级主管,绝对冲公务员的附加价值去的。到了这个程度的人,在北京随便一个单位都不止这个数。

  河南naodan:我们不怕领高薪的公务员,就怕没责任心的公务员,能者上庸者下这才是政府用人之道。记者赵鹏
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多