老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国式买房视频爆红 家庭背景决定购买力

2013年06月04日来源:中国经济网编辑:陈剑锋我有话说

  最近网络上比较流行“中国式”一词,百度里对“中国式”的解释是一个网络上反映“中国社会”特性的流行语,通过它能看出一些社会现象和社会问题,看出中国人的心理状态、思想状态和生活状态等。

  继“中国式离婚”、“中国式过马路”后,“中国式买房”又因一部名为《三分钟读懂中国式买房》的视频网络爆红后而受到广泛关注。

  5月新房发售又创新高,虽说各地出台了各式各样抑制房价上升的政策,但这些措施在中国人的买房热情下简直就是杯水车薪。买房者被一连串分析楼市的数据和观点搞得有点晕,而他们的初衷其实就是为了能买到一套适合自己的房子,买房的种种不省心和复杂性也成就了如今的“中国式买房”。

  那么,到底何谓“中国式买房”?

  1、中国式买房群体特征

  中国的买房者历来都是重“买”轻“租”,所以在中国,所有人都是目标购房群体,只是不同的人群所追求的房屋水平不同。根据安居客调查数据表明:8%个人资产超过600万的富人在买房上求的是最大最高最贵;28%个人资产超过100万的中产更适应小资生活;而占人口64%的买房奋斗“主力军”的目标则简单许多:只求搁床。

  2、中国式买房因素

  住房对于中国人的意义非常特殊,特别是面子、结婚跟买房总是连在一起。

  中国传统文化讲究安居乐业,乐业的前提是安居。能否有适宜的安居之处,不仅是一个人在社会上的生存质量问题,更是一个人社会阶层的可能标志,是成功与否的象征。这些元素,在中国,可以用一个词汇来概括,即“面子”。因此,买房有时也是一种争取面子的行为方式。视频《三分钟读懂中国式买房》中反映的白领花300万按揭买房却只能每天吃10元的快餐生活也不足为奇了。

  房子约等于安全感,无房不结婚的现象也是中国式买房产生的必然因素。根据《2011中国人婚恋状况调查报告》显示70%以上的受调查女性表示无房不嫁,而“丈母娘”问题,同样是婚姻与住房无法分开的因素之一。

  投资也是许多人愿意把钱投在买房上的因素之一。在黄金暴跌,股市不稳的今天,只涨不跌的房子成为手上有余钱的中国人投资最安全的方式。

  3、中国式买房需求

  中国的大部分买房者对房屋新旧要求不高,地段与价格才是考虑因素。根据安居客网络访问及成交数据发现:相对于较为偏僻的新房,60%的买房者会选择地段较好的二手房。

  而在户型方面,70-90平米的两室一厅备受青睐,被广大买房者戏称为“国民户型”。

  4、中国式买房“背后”

  如今不管买不买房,每天瞄一眼房价已成广大购房者的习惯。为了更方便购房者在走路,休息、上厕所各个地方都能关注房价。什么时候房价能够有松口的趋势,什么时候能买得起房成为了众多买房者的期盼。

  中国式买房现象在很长一段时间内还会存在,中国特色的国情决定我们生活的昨天和今天,但请千万不能因为买房而改变我们生活的希望与未来。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多