老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

"愤怒的小鸟"上演现实版:鸽子撞裂高铁车头玻璃

2013年06月04日来源: 中广网编辑:陈剑锋我有话说


  列车前挡风的撞击点上留有血迹,驾驶室玻璃碎裂。

  据中国之声《新闻纵横》报道,很多朋友都热衷一款游戏——"愤怒的小鸟",游戏中各类小鸟以击中卡通小猪为目标通关。2日中午,小鸟的愤怒冲撞上演了现实版。一列G38由杭州南开往北京的高铁,在驶离镇江时被一只鸽子撞到了挡风玻璃,导致一伤一亡,肇事鸽子当场身亡,"受伤"列车前挡风玻璃大面积开裂送修,全部旅客在南京南站下车换乘。

  根据事后网友发布的图片可以清楚的看到,列车前挡风的撞击点上留有血迹,裂纹由该撞击点呈发散状往外,整个裂纹区域占前挡风玻璃的二分之一,大约有250平方厘米,杭州动车组运营所副所长张立荣介绍了列车前挡风处的受损情况。

  张立荣:以往裂的程度没有这么大,这次是第一次这么厉害,像蛛网膜一样,以前也就是一条痕或两条痕。

  事发后,有网友在微博上发布消息说:"奇事,高铁撞上鸟,玻璃裂了!""这样的事情真是百年一遇啊。"大家之所以感到稀奇,是因为许多人都无法理解,G38是CRH380系高速动车,该车头玻璃都是超强防弹减速玻璃,为什么小小的鸟儿会撞裂玻璃呢?浙江大学力学教授申永刚做了当时情况下撞击力的计算。

  申永刚:鸟的速度大概是60公里每小时,动车的速度大概是250公里每小时,撞击以后所产生的力量大概是1吨。

  所以说,鸽子虽小,但撞上高速运行的动车时,相对速度下所产生的力是相当大的。那么这么大的力量,会不会击穿玻璃,影响司机驾驶和列车行驶呢?这一次"受伤"的G38列车是中国北车生产的CRH380BL型列车,中国北车CRH380BL动车组设计师李军解释了挡风玻璃抗撞击的性能的级别。

  李军:1公斤重的铝弹,以500多公里的速度撞击也不会打到司机车上,只会把玻璃(砸出坑),有的还是防弹玻璃。

  为此,记者也分别查看了中国北车唐山、长春轨道客车股份公司的两份CRH380B型列车的培训手册,手册上面对列车前挡风玻璃的力学性能都做了详细的描述:

  CRH380B型,每辆头车有一个挡风玻璃,它具有曲面的三维形状,通过一个铝横杆分为上/下挡风玻璃。

  挡风玻璃的力学性能为,抗击飞弹撞击:挡风玻璃要用一个标准的1kg试验质量,以540km/h的速度射击,前挡风玻璃不得被击穿。防飞溅:在满足抗击飞弹冲击的同时,还需满足防飞溅性能(散裂性能)。即挡风玻璃不仅不能被击穿,还不能有伤害性飞溅物,最大程度保护司机安全。抗砾石:挡风玻璃应能承受铝合金制成的20g的抛物体以400km/h的投射速度冲击,不破裂为合格。

  据北车集团相关人士介绍,高铁列车的挡风玻璃共有6层,包括3层无机玻璃、2层软塑料,以及1层厚度为2-3毫米的防飞溅层。即使在特殊的情况下,飞来的物体将5层全部击碎了,最后也会被防飞溅层像网一样兜住。

  既然高铁列车的前挡风玻璃能有一定的撞击承受力,那么昨天被小鸟撞击后应该无大碍,可是为什么要立又让乘客换乘其它列车呢?其实原因很简单,首先,为了避免已经"受伤"的车头在行驶中再"受伤";其次,是为了裂痕不对司机的视觉造成影响,保证安全驾驶。

  可别小看了这些愤怒的小鸟,它们不仅有时会撞向高速行驶的列车,有时还有可能撞上飞行中的飞机。目前,鸟撞飞机已经成为威胁航空安全的重要因素之一,自1988年以来,由于鸟类撞击引起的坠机事故已经造成190人死亡。

  根据动量定理,一只0.45公斤的鸟与时速80公里的交通工具相撞,会产生153公斤的冲击力;一只7公斤的大鸟撞在时速960公里的飞机上,冲击力将达到144吨。不过大家也不必担心,因为国内不少地方已经有专门的驱鸟队驱散这些愤怒的小鸟,以确保飞机飞行的安全。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多