老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

英雄集体非凡团队——阳光国门下的绿城边检

2013年06月04日来源:南宁新闻网-南宁日报 编辑:陈剑锋我有话说


  邱志江


  不断迈步向前的南宁边防检查站党委一班人。 (边检供图)

  编者按

  近年来,随着广西北部湾经济圈的崛起、中国—东盟博览会落户南宁和中国—东盟自由贸易区的启动,南宁口岸出入境流量快速增长。有着优良作风和传统的广西公安边防总队南宁边防检查站,面对新形势,拓宽服务渠道,努力打造“绿城边检”服务新品牌,不断提升口岸通关服务保障能力,同时强化管控措施,维护了口岸安全稳定。

  即日起,我报刊登南宁边防检查站系列报道,带市民走近这个英雄的团队和一个个可爱的边检官兵,感受南宁口岸上那些温馨感人和扣人心弦的精彩故事。

  ——广西公安边防总队党委书记、政治委员 邱志江在接受记者采访时如是说

  “南宁边防检查站是维护国家主权和口岸稳定的尖兵”

  南宁边防检查站,是新时期我区公安边防部队践行“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,在捍卫国家主权、维护口岸稳定、服务改革开放、促进经济社会发展的伟大实践中涌现出来的一个突出代表,他们是展示广西开放包容良好形象的第一个窗口,是展现南宁“能帮就帮”精神的一张名片,是弘扬职业文化品牌的先锋,是维护国家主权和口岸稳定的尖兵。

  美丽的绿城南宁,没有与国外连接的边境线,但随着区域位置的凸显,在“空中走廊”和运河航道,出入境人员往来日益频繁。一群业务精湛的边防官兵在这条无形的国界上维护着国家的主权,一群年轻可爱的检查员在绿城国门传递着这座城市的精神……

  他们是一支雷霆执法的部队,更是一个模范辈出、荣誉叠加的团队。南宁边防检查站的官兵们用灿烂微笑迎送出入境旅客,用炯炯目光甄别可疑人员,他们用自己的行动树立起了阳光国门的形象。

  “守护者”捍卫阳光国门

  南宁边防检查站在绿城扎根已近六十载,是新中国成立后第一批建立的空港边防检查站,主要担负南宁国际机场口岸出入境旅客、飞机和南宁港货运口岸出入境船舶、员工的边防检查工作任务。几十年来,绿城边检见证了邕城的飞速发展,也在这块土地上书写着自己的故事。

  “目前,我们查验的国际(地区)航线增至20条,2012年南宁边防检查站验放出入境旅客数量突破45万人次,同比增长58%,增速和增幅均为历年之最,跃居广西区空港第一位。”南宁边防检查站政委雷继红说,现在南宁口岸呈现出“大进大出、快进快出”的势头。

  “边检的一言一行都是那么的到位,边检的检查人员都是那么的精神,让我感觉很舒服。”这是一名出境旅客在口岸意见卡上的留言。

  “以前口岸重点针对中越往来人员,现在不仅有飞往港澳台的固定航线,还开辟了柬埔寨、马来西亚、泰国、韩国等国际航线,服务面更广。”雷继红说,随着贸易往来、旅游、求学人员的增多,“我们希望每一个检查员都是带着亲和力在岗位上工作”。

  三尺验证台上,没有殊死搏斗的较量,没有惊心动魄的故事,有的只是不停的微笑致意、检查验证。在大多数人眼中,这样的工作单调、琐碎,然而谁能想到,检查员要在短短的45秒内,完成接证、看证、鉴别真伪、加盖验讫章、审核旅客出入境的资格等一系列动作,“证件是否过期?人与证是否一致?人员是否可疑?” 在这场没有硝烟的战争中,检查员要时刻紧绷神经,保持警惕。

  “我们决不让一个不法分子入境,也不让一个可疑人员出境,边检无小事,关系到的是国家的主权和尊严。”南宁边防检查站站长吕战江说。

  绿城边检在国门上构建了一个高效的口岸防控一体化网络,多年来从未发生任何漏检、漏控等执勤事故,有力地打击了违法犯罪人员的气焰,保障了南疆国门的安全稳定。

  “数”说边检:

  2007年以来,南宁边防检查站共排查、移交21名重点国家(地区)可疑人员,查处口岸偷渡案件12起18人次,阻止未持合法手续人员出入境1560起1893人次;办理行政案件206起,接收处理遣返42人次,遣送出境222人次,实现执法工作“零投诉、零复议、零诉讼”;查处违法违规案件204起299人次。

  “红高梁”服务国际政要

  “你的微笑让我想起了机场路上那些绚丽绽放的木棉花,让人觉得十分温暖。”在办完出境通关手续后,柬埔寨国务兼商务大臣夫人Lok Chumteau Prasidh不由赞叹南宁边检人员。

  中国—东盟博览会期间,要客专机专勤组、代表团服务组、东盟旅客组、朱槿花服务小分队,一个个明星边检团队活跃在机场执勤现场,而“红高梁”专机勤务组无疑是明星中的明星,“红”象征他们政治立场坚定、纪律性强;“高”代表他们身材高挑、形象好;“梁”意味着他们熟悉外语、业务精通,是边检执勤工作的顶梁柱。

  南宁边防检查站副参谋长姚智文是专勤组的组长,从2004年第一届中国—东盟博览会开始,连续9年参加专机边检勤务工作。丰富的重大活动边检勤务实战经验并没有让他松懈,每年博览会前,他每天都和组员们坚持2小时东盟各国语言强化训练、2小时五笔录入练习、2小时服务礼仪知识学习、2小时伪假证件识别培训,还有每周一次考试、一次现场模拟验放和一次服务知识竞赛……正是这样近似苛刻的训练,让专勤组检查员们在面对高级别外宾时胸有成竹、有礼有节。

  中国—东盟博览会期间,由于各国航班起降时间不一致,且专机、包机数量多,客流量大。检查员们不得不“早饭晚吃”“晚饭早吃”,

  吃两口就扔下盒饭去执行临时勤务司空见惯,一天工作20个小时也是常有的事。2012年第九届中国—东盟博览会期间,南宁边检全警、全时、全力奋战在博览会边检安保工作一线,不管宾客什么时候抵达,边检什么时候都能开检。

  “不仅要人勤快,还要跑得快。”姚智文说,博览会期间机场的礼宾车、摆渡车全员出动,专勤组接机全靠腿。“有些远机位,七八百米远,紧张的时候我们得在烈日下来来回回跑上很多趟,几天下来就是几十公里。”老检查员陈新脚上有伤,医生叮嘱他日常工作中尽可能少站立、少走动,可每一次迎送专机,专勤队里总有他忙碌的身影。

  作为中外政要、宾客进入绿城南宁的最先接触者,南宁边防检查站检查员通过口岸边检向东盟各国宾客展现中国礼仪之邦,南宁文明之城的风采。

  “数”说边检:

  9年来,南宁边防检查站圆满完成了各届中国—东盟博览会出入境边防检查任务,为东盟各国826个出入境航班、58架专机、500架包机,近万名东盟各国政要和部长级官员、超过20万名东盟国家地区出入境旅客提供优质高效的边检通关服务,旅客满意率达99.8%,连续9年创下博览会边检勤务“无差错、无投诉、无事故”的骄人纪录。 (记者田艳 王秋香)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多