老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

业内:音乐网站收费服务系试点 个人在线收听暂不收费

2013年06月04日来源:新快报编辑:陈剑锋我有话说


  CFP供图

  “网络音乐下载要收费了!”这句话犹如“狼来了”,不时传到网民耳朵里。近日,又有媒体曝出6月5日起,网络音乐下载将全面收费。不过,记者证实,只是华纳、环球、索尼三大唱片公司跟互联网方达成的协议,并非整个唱片行业的行为。昨日下午,记者从业内人士处得知,此次音乐网站收费服务仅是试点,主要收费项目为在线下载以及其他在线商业传播,个人在线收听暂不会展开收费。

  政府未下文要求全面收费

  近日,虾米音乐网COO王小玮在接受媒体采访时透露,6月5日起,包括虾米音乐网、百度音乐、QQ音乐、酷狗音乐、多米音乐、酷我音乐等知名音乐网站将试行全面收费,仍可以免费在线收听和下载低质量音乐,过渡期2个月。之后,再传出仅是华纳、环球、索尼三大唱片公司跟互联网方达成的协议,并非整个唱片行业的动作。

  那么,何为全面收费?怎么全面收费?业界方面,QQ音乐向记者回应称,关于音乐网站收费计划,其尚未收到任何政府相关部门的正式通知,并且没有6月5日这样的期限,暂时不会作任何的调整,继续保持现有的平台模式,提供免费在线试听和绿钻商业模式。而其他被提到的网站,也回应称,在线收听不会实行收费,但会拓宽收费的范围,比如高质量音乐需要收费下载等。

  就网络音乐下载收费与否,政府是否会下达相关通知?记者向广东省文化厅相关负责人了解到,政府并无任何要求全面收费的政策文件,收费与否纯为商业行为,并不会作任何干涉。该负责人强调,支持保护版权,但并不因此反对免费下载,如果免费下载侵犯到版权可以申诉。

  在线听歌等服务仍会免费

  对于网络音乐收费,早在今年3月份,高晓松在出席第13届音乐风云榜年度盛典启动发布会时便透露,从今年7月1日起,中国音乐产业将正版化。他表示:“通过去年《著作权法》的修改和众多音乐人的抗争,今年7月1日后将会看到天翻地覆的改变,这个改变会超过当年视频网站正版化带来的冲击,大时代终于将来临。”对于收费的标准,高晓松称收费价格非常低廉,但具体的收费标准并未对外透露。

  为何又再出现6月5日这一期限?据相关业内士透露,环球、索尼和华纳三大唱片公司上月召集百度音乐、酷我音乐、虾米网等国内主流互联网音乐公司,要求后者必须推出收费类的音乐服务,协议要求互联网音乐公司最晚于6月5日上线各自的音乐收费服务。不过,据了解该协议并非针对互联网音乐公司的全部服务,而是要求各家公司必须拿出收费服务方面的实质性动作。也就是说,一般的在线听歌等服务仍会向用户免费,而高品质歌曲、离线收听等具备附加值的服务才是最有可能收费的项目。例如,在各家公司与版权方签署的协议中,版权方要求对部分歌曲的离线收听量、下载量进行额外收费。

  尽管时间上有出入,但网络音乐下载收费已经成为官方主导的方向。今年世界知识版权日前夕,国家版权局副局长阎晓宏就明确表示,网络音乐下载收费是必然的。而中国音像协会唱片工作委员会副理事长周亚平在接受媒体采访时说,推进下载收费则有利于做大收入的蛋糕,进而缓解版权商和运营商的矛盾。

  “免费+付费”模式受肯定

  自网络的崛起,唱片时代一去不复返。而因版权问题,它被音乐人称为“最坏的时代”;因提供免费下载,它却被网民称为“最好的时代”。让音乐人不再悲哀,最难的是保障音乐版权人的利益。

  虾米音乐自2006年出道以来,便以“虾币”作为付费下载的方式。但是,由于其库内音乐多为网友分享,并不存在与音乐版权方的接洽合作,虾米也以“分享”的名义,将自己的音乐库尽可能壮大。

  但在2010年9月,以李志为代表的摇滚音乐人,就曾集体抗议虾米模式。既不给音乐制作人版权费,自己又靠音乐下载赚钱,这是典型的“空手套白狼”,完全没有尊重音乐版权人。

  据业内人士介绍,目前最难的就是既保障音乐版权人的利益,又有良好的收费模式。其实,目前的音乐网站,早已开拓了各自的收费办法。例如虾米网单下一首歌的价格为0.8元,若包一个月,可下载100首歌曲,收费15元。百度音乐目前对标准品质及高品质音乐下载实行免费,而其超高品质音乐下载则实行会员收费制度。腾讯QQ空间对在线试听音乐不收费,而对设置用户的空间背景音乐收会费。基本上,QQ音乐开创的“免费+付费”方式,成为公认的网络音乐经营模式,也陆续被各大网络音乐平台所复制。

市场潜力

  目前国内至少有潜在付费音乐消费人群7亿人如按30%月活跃度、每人每月贡献10元来算,加之流量带来的广告收入,未来数字音乐市场规模至少将达到数百亿元

  声音

  业界:免费的午餐早该停止

  该消息一经传播,在微博上,引起音乐人与网友议论。摇滚音乐人张萌萌在转发时,直言“再不收费我们就去卖烤鸭啦”。

  记者就此收费传闻,采访了广东省流行音乐协会主席、著名词典作家陈小奇。他慨叹,音乐不能再是免费的午餐,早就应该收费,“不管现在的收费方式是否可行,但只要能进一步扩大收费范围,都是好事。免费的午餐早该停止,唱片萧条,下载的版税应该作为音乐人最基本的收入。”

  陈小奇说,“现在搞了太多的‘免费午餐’,写歌的人都没办法以此作为收入手段,谁还愿意写歌?都免费了,谁来出制作费用?下载音乐收费,这本来是不用讨论的话题,我们却花这么时间来说。”

  他认为,音乐的版税依旧是音乐人最基本的需求,应该更快更好地解决收费问题,“1月份就传出要收费,但也没实行。可行的操作模式需要探讨,但方向肯定是要收费。”

  网民:

  真正实现收费还要很久

  面对再一次的“收费”消息,网络上的议论并没有以前热烈。不过,纵使淡定,多数网友仍然留恋“免费”,希望能多下些音乐。

  @倩雯热爱Cisco:音乐下载收费是大趋势。我最近几天已经开始把曾经喜欢的歌大换血,趁着不收费赶快动手,只是要抓紧珍惜最后的机会啦!

  @萧Kristen:“真正要实现音乐收费,是一个相当漫长的过程,不怕。”

  @Duby:价格再便宜又怎样?中国的上网费用本来就比别人的高,我们提供了点击率,提供了网站的广告费用,提高了歌手的知名度,要收费找运营商,找唱片公司,找网站!

  @Augusina欣:为什么不呢?音乐人辛辛苦苦做出的作品,凭什么让我们无偿享受?那还会有音乐人用心做音乐吗?音乐收费只是我们留住美好事物的一种必须的措施。

  @简单生活_79647:到时候大家谈的都是:“你听的是两毛钱的歌,我听的可是5块钱的哦!”

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多