老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

唐伯虎画作拍出7千万 刷新其作品拍卖世界纪录

2013年06月04日来源:中国新闻网 编辑:陈剑锋我有话说

  明代著名画家唐寅的手卷《松崖别业图》3日晚拍出超7000万元人民币,刷新其作品的世界纪录。

  该手卷亮相于3日晚进行的北京保利八周年春拍“中国古代书画夜场”。画作2400万元人民币起拍,经过场内外40次竞价,被场内买家以落槌价6200万元拍得,加佣金后成交价达7130万元,刷新唐寅作品的世界纪录。

  该画作是1991年以来拍场出现的唯一一件《石渠宝笈》著录的唐寅作品。这件以隐居乡间别院为主题的画作,是画家为明代名臣方良永所作,明代两位内阁首辅李东阳、杨一清分别为画作题引首和题跋。慈禧当政时期,该画与钱选的《浮玉山居图》一同被赏给晚清军机大臣孙毓汶,后被宋子文及其家人收藏至今。该画预展时即引发多位藏家关注。

  此外,另一件唐寅作品金笺扇面画作《江亭谈古图》也在当晚以1150万元人民币成交,打破唐寅扇画作品的世界纪录。

  《江亭谈古图》亮相“小万柳堂剧迹扇画夜场”。该专场中,“明四家”文征明、沈周、唐寅、仇英及傅山、龚贤、蓝瑛、王铎等其他明清书画名家精品均以数百万高价成交。73件拍品100%成交,总成交额9000余万元人民币,拍卖师也因此获赠纪念白手套。

  据悉,截止当晚“中国古代书画夜场“结束,拍卖前三天保利春拍已成交16.1亿元,拍卖市场回暖趋势渐明。(记者 马海燕)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多