老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中央巡视组解析:组长选自离开一线岗位高官

2013年06月05日来源:人民网编辑:陈剑锋我有话说

  中央巡视组到底巡视什么(各巡视组联系方式)

  2013年中央巡视组四大工作重点

  2013年中央巡视组联系方式表

  中央巡视组“巡视”什么?王岐山同志指出工作四大重点:“贪腐”、“作风”、“政治纪律”、“用人”。巡视些什么人呢?主要是“省部级领导干部”,即封疆大吏们。

  近期,中央巡视组将进驻被巡视单位,为期两个月左右,并对外公开联系方式。一场暴风雨即将到来。

  “一次一授权”监督震慑领导干部

  2013年5月以来,中央巡视组出现重要变化:巡视组组长由“职务”变为“任务”,组长不再是“铁帽子”,而将改为“一次一授权”。 除了工作重心,中央巡视组巡视工作被赋予新的工作手段:抽查领导干部报告的个人有关事项。

  此前中央巡视组共设12个巡视组,其中6个地方组,4个企业金融组,2个中央国家机关巡视组。按照惯例,6个地方巡视组中,每个巡视组负责相对固定的省(市、区),以便巡视组可以持续关注、深入了解被巡视地等的情况。巡视组对地方进行巡视的主要方式有:听取汇报、列席有关会议、个别谈话、召开座谈会、民主测评、查阅有关文件资料、受理群众信访和专题调研等。

  现行中央巡视组实施组长负责制。巡视组组长改为“一次一授权”,意味着中央每次确定巡视的任务后,再来选定巡视组组长,巡视结束,巡视组组长的任务随之结束。巡视组组长从已离开一线岗位、但尚未年满70岁的省部级(正职)官员中选任。巡视组组长被任命后,工作至年满70岁正式办理退休,再另行调整。

  中央巡视组的巡视对象主要是省部级领导干部。《中国共产党巡视工作条例(试行)》规定,对省、自治区、直辖市党委和同级人大常委会、政府、政协委员会党组领导班子及其成员的巡视,在每届任期内开展1至2次。巡视组不干预被巡视地区、单位的正常工作,不查办案件。

  巡视了解工作结束后,巡视组应当写出巡视报告,并在经巡视工作领导小组同意后,在15个工作日内向被巡视地区、单位提出改进意见。被巡视地区、单位应当在60个工作日内将整改方案报送巡视工作领导小组,并且自整改方案报送之日起12个月内报送整改情况报告。

  10个中央巡视组就位 公布工作程序

  目前,包括中央第一巡视组在内的10个中央巡视组,已分赴内蒙古、江西、湖北、重庆、贵州等5地,水利部、中国储备粮管理总公司、中国进出口银行、中国出版集团、中国人民大学等5单位。

  中央巡视组将进驻被巡视单位两个月左右,并对外公开了巡视组的相关信息。目前,10个巡视组对外公布了联络信息。 此次巡视,还将对领导干部报告个人有关事项进行抽查。

  进驻被巡视单位后,中央各巡视组分别召开动员会,传达中央有关精神,明确巡视工作要求和重点。

  主要巡视程序包括:巡视前,巡视组了解被巡视地区、单位有关情况,制定巡视工作方案。巡视组进驻后,通报巡视工作的计划,说明巡视目的和任务。通过当地新闻媒体公布巡视的时间安排及巡视组联系方式等。

  开展巡视工作,主要工作方式:听取工作汇报;个别谈话;民主测评、问卷调查;受理来信、来电、来访;走访调研下属单位等。

  巡视期间,及时汇报:严重违纪违法的问题;违反民主集中制原则,严重影响工作问题;干部群众反映强烈的重大事项等。

  巡视结束,巡视组写巡视报告,并向被巡视地区、单位反馈,提出改进意见。被巡视地区、单位制定整改方案并在报送后12个月内报送整改情况报告。巡视组回访了解整改情况。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多