老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京禁高考监考人员带手机进场 试卷运送GPS定位

2013年06月05日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说

    今年105个高考考点分发试卷全过程将在视频监控范围内进行。昨日来自北京教育考试院消息,今年全市共设18个考区,105个考点,2344个考场。今年北京明确提出,禁止监考人员将手机、相机等违禁品带入考场。

    听力考试增听力播放监督人员

    2013年高考将于6月7日、8日进行,高职单独招生考试同期进行。北京教育考试院数据显示,今年全市高考报名总数为72736人,其中统考67368人,单考单招5368人。全市共设立18个考区,105个考点,2344个考场。

    市教育考试院相关负责人表示,今年将对试卷监印等涉密人员进行资格审查,签订《保密承诺书》;试题、答案及评分参考清样由考试机构所派监印人员在解闱后运回;另外还将对试卷运送过程实行全程GPS定位和移动视频监控。

    今年高考考务规定,试卷押送到各考点校后,考点分发试卷要在考务办公室进行,分发全过程要在视频监控范围内进行,监控录像实行当日回放制度,由教育纪检监察部门负责录像的回放查看,发现异常随时报告。另外,经主考确认,需启用备用答题卡袋或备用试卷袋,启封全过程也要在考场视频监控范围内进行。

    与往年不同的是,今年在英语听力考试中增加听力播放监督人员。外语听力考试开始前,听力播放室内除设备操作员外,还须由一名副主考或其他工作人员在播放室监督、核验播放内容。

    每科开考、结束司铃专人监督

    此外,今年北京市对考点司铃进行了严格规范,规定每科考试开始和结束前,司铃室必须有1名副主考在场监督、校准司铃。

    另外,今年北京高考考务对监考人员提出明确规定,禁止监考人员将手机、照相、摄像、扫描等违禁物品带入考场;另外,区(县)教育纪检监察人员考试期间参加考点监控。

    - 交通

    周五送考生车辆不限行

    持考生准考证免罚,“122”坐席全开接考生求助,考点周边增临时停车场

    新京报讯 本周五、周六高考,送考生的家长不用担心有尾号限行。当天接送考生的车辆如果尾号是“3、8”,被电子眼拍下,可以拿着考生的准考证(含复印件)去交通执法站说明情况免罚。

   被电子眼拍到可持准考证申请免罚

    昨日市交管局公布今年高考交通保障方案,较平时相比周五早高峰车流量相对比较集中,尤其是在一些城市主要干路、环路附近交通压力较大;周六是工作日,路面交通压力将较周五更突出。

    交管部门将在高考日启动等级上勤方案,加大力度整治考点周边乱停车,确保开考前2个小时内,考点门前无违法停放车辆。

    与往年相同,今年高考期间,送考生的车辆依然不受尾号限行管理。周五,对持有高考准考证(含复印件)或明确说明接送考生且考生在车上乘坐的车辆,其违反“尾号”限行措施的行为不进行处罚,查验提示后予以放行。另外,未按尾号限行规定出行的接送考生车辆,一旦被电子眼拍摄,车主可持高考考生准考证(含复印件)去执法站说明情况免予处罚。

    听力考试考点周边静音

    交管部门特别提醒考生和家长:在途中一旦遇到交通意外情况,应及时拨打“122”求助。考试当天,交管部门“122”接报警坐席将全部开通,最大限度保证考生及家长的求助能第一时间接通。同时,各交通支、大队还将在管界重点路口主要道路、考点周边增派巡逻警车和摩托车。

    考试期间,各交通支、大队将在考点周边设置“考试期间减速慢行”、“禁止鸣笛”等字样提示牌,听力考试期间,将对临街考点道路采取禁止机动车通行及外围分流等临时性管控措施。

    此外,交管局协调相关部门在有条件考点附近开放内部临时停车场,在道路两侧开辟临时停车场地和停车泊位,共计开辟临时停车位4100余个。(采写/新京报记者 杜丁 郭超 刘珍妮)

    【公交】 16公交线将甩站

    根据市政府有关部门要求,高考期间,16条公交线路将在甩站避让,考场周边公交线路减少鸣笛,停用车外报站器。

    7日9:00-11:30,15:00-17:00

    8日9:00-11:30,15:00-17:00

    27路、625路、380路安德路西口站甩站

    5路西华门站、专1、专2路故宫西门站甩站

    79路、355路、611路、664路、992路远大路西口东行站甩站

    8日14:40-15:30

    46路教育部站甩站

    46路、68路、477路辟才胡同西口东行站甩站

    8路、12路白桥大街站甩站

 【出租车】 考生约车免预约费

    6月5日6时至6日12时,高考考生乘客可通过www.96103.cn预约出租汽车。预约成功后,高考考生乘客享受高考当日(6月7日和8日)6时至9时单程送考服务,免收预约叫车服务费。

    高考考生乘客须准备准考证复印件一张(如两日用车,须准备准考证复印件两张),上车前,须将准考证复印件交予的哥核实确认。

    - 揭秘

    守护高考试卷的保密员

    今年57岁的陈宝和是北京市第九中学的图书馆管理员,今年他和同事李清伟负责高考试卷的安全工作。陈宝和说,这是他第三年当高考试卷“保密员”。

    4日

    陈宝和再次检查保险柜密码和开锁功能等

    5日

    布置考务室,摆放监考人员需要的笔、橡皮等工具,检查考务室

    7日6点半

    与同事李清伟到校

    7日7点

    两人一起去校门口接押送试卷的专用车,一位老师全程摄像;押送车上的一名工作人员来自区考试中心,会跟随他们将试卷送到学校保险柜,并留下来一起看护试卷

    开考前40分钟

    两位保密员向监考人员分发试卷,监考人员入场后,陈宝和跟其他两名工作人员继续守护保险柜中的备用试卷

    考试结束后

    监考人员拿着密封好的试卷袋回考务室,将试卷袋交给保密员,陈宝和和其他两名工作人员一起将试卷送到押送车上

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多