老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

合肥“房叔”侵占数百套安置房 调查一年仍取保候审

2013年06月05日来源: 郑州晚报编辑:陈剑锋我有话说

  2012年12月27日,媒体报道了合肥市新站区站北社区原书记方广云在职期间,利用职权,伪造、假借身份证等手段,以亲属及他人名义非法套取侵占十多套拆迁安置房。

  然而,自去年合肥市纪委成立“5·26”专案组介入调查该案一年来,调查结果一直未正式对外公布。2013年6月4日,方义虎、王可翠等举报人告诉记者,称近日专案组已向他们通报了案件的调查结果:方广云涉案百套安置房,涉案金额超千万元。

  4日,记者就此向合肥市纪委和瑶海区检察院反贪局进行了核实求证。瑶海区反贪局负责人证实,确实已口头向举报人通报了调查结果,但现在不宜对社会公布。

  进展:专案组称方广云涉案百套房

  “今年5月18日下午2点半,合肥市‘5·26’案件专案组领导约我们到新站区瑶海社区居委会二楼办公室,在那里向我们通报了方广云一案调查结果。”6月4日,方义虎、王可翠接受记者采访时称,当天参加案件通报会的专案组领导有合肥市纪委、新站区纪委相关负责人,专案组主要领导、站北社区所在的瑶海区反贪局王局长等5人,方义虎、王可翠、陈志木三人作为举报人代表参加了通报会。

  据方义虎介绍,5月18日下午,“5·26”专案组主要负责人向他们三人通报称:经过近一年的调查,现已查实方广云以个人名义违规侵占19套安置房;经他本人签字,帮助他人违规侵占安置房80多套,涉案总金额超千万元。

  “专案组负责人跟我们说,这100多套安置房都与方广云有关,他负全部责任。”方义虎称,专案组向他们透露,目前,该案件已立案查处19人,“去年11人,今年有8人被立案调查。”

  通报过程中,专案组负责人表态称,此案仍将继续调查,一查到底,争取案件明朗化。不过,案件通报后,方义虎、王可翠、陈志木三人要求专案组提供一份书面调查结果,以便他们回去认真核实,但被当场拒绝。对此,方义虎、王可翠、陈志木三人表示不满。

  房叔被立案调查一年仍取保在外

  “方广云被专案组‘双规’调查后不久,就被取保候审,现在到处活动,昨日还在家请人喝酒。”方义虎称,专案组目前只向举报人通报了方广云侵占安置房的问题,但未通报方广云等人违法卖地970亩土地问题。

  瑶海区反贪局:确有结果暂不对外公布

  6月4日上午,记者就此向“5·26”专案组主要成员、瑶海区检察院反贪局王局长进行了求证。他在接受记者采访时表示,经过长期调查,目前方广云所犯问题已基本查清,并已向方义虎等三名实名举报人通报了结果。下一步,调查组将继续完善调查细节,并移交法院。他说,此案社会关注度高,不涉及个人隐私和国家机密,法院可能会公开审理,但他未向记者透露更多有关此案的信息。

  合肥市纪委:案件牵涉面广仍在调查

  随后,记者又致电合肥市纪委宣教室陈主任。“案件因涉及面太广,专案组正在调查。”陈主任称,他不清楚案件的最新进展,在未得到授权前,不便向媒体透露更多信息。

  事件回顾

  2012年12月27日,媒体以《村民举报合肥一村官贪回迁房136套,纪检部门正在调查》为题,独家报道了合肥市站北社区原书记方广云在职期间,利用政府兴建瑶海工业园机会,通过伪造、假借身份证等手段,以亲属及他人名义非法套取侵占拆迁安置房等问题。此事经媒体报道后,在社会引起强烈反响,中央和安徽地方媒体纷纷介入报道。

  2012年12月30日合肥市新闻办向记者通报称,方义虎等人举报被侵占的136套安置房中,涉及合肥“房叔”方广云个人及其亲属名义非法套取侵占的安置房有8套,方广云等人当时已移送瑶海检察院立案侦查。

  2013年1月1日,媒体揭露了合肥“房叔”方广云被举报涉嫌非法出售集体土地获利2000万元一事。

  2013年1月6日,媒体再次独家披露:合肥“房叔”方广云早在2005年被瑶海区纪委撤销了站北社居委党支部书记一职。然而,方广云在2005年至2011年的6年时间里,依然担任站北社居委书记,从未离开工作岗位。而方疯狂套取村民安置房,也正是在2005年之后的时间里。

  2013年1月11日晚,针对“合肥房叔”方广云一案,合肥市纪委公布最新调查进展,查实方广云及其亲属涉嫌套取的安置房数量已从8套增加至11套。综合
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多