老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国首度为外来务工人员子女打开异地高考大门

2013年06月05日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

  新华网郑州6月4日电 (中国聚焦)题:中国首度为外来务工人员子女打开异地高考大门

  新华社记者

  6月7日和8日,中国一年一度的全国高等学校统一招生考试将如期举行。与往年不同的是,今年有数千名进城务工人员随迁子女在非户籍地参加高考。虽然在900万人的高考大军中,这只是一个小数字,但却是中国教育公平的一个进步。

  户籍仍在河北邯郸老家的赵泽华是今年辽宁552名异地高考考生之一。从上初中起就跟随父母在沈阳上学的小赵说:“辽宁和河北语文、外语教材不一样,回去考,肯定影响成绩。赶上异地高考的第一班车,真是太好了!”

  2012年8月,国务院转发教育部等部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作意见的通知,要求各省区市原则上2012年年底前出台异地高考实施方案。截至2012年最后一天,包括北京、上海、广东在内的十多个省份相继公布异地高考方案。

  “辽宁异地高考的政策很宽松,基本只有高中3年学籍这一个限定条件。”辽宁省招考办普招处处长邓玉波介绍。

  由于考生多、高校录取率偏低,河南省历年来是中国高考难度最大的省份之一,今年出台“零门槛”的异地高考方案后,有49名外省户籍考生在当地参加异地高考。一名福建籍考生家长刘女士说:“我儿子在河南参加高考并不占便宜,但不必再两地奔波了,这个政策好在以人为本,给人更多自主选择的机会。”

  据粗略统计,今年中国有二十多个省份实施异地高考,报名人数达数千人,其中重庆、湖南等少数省份达千人左右,江苏、安徽、湖北等多数省份为二三百人。

  在前些年实施的外来务工人员随迁子女异地接受免费义务教育的基础上,这次开启异地高考大门是一次更为深入的改革。一些教育界人士认为,这项改革将有可能改变中国一贯的教育资源计划分配办法。

  政策不平衡是今年中国初次实施异地高考的现实情况。人口输出省的门槛普遍较低,而人口输入省份的门槛则设定得较高,最突出的是北京、上海、广东。

一位河南籍、北京某高级中学二年级学生的家长说:“北京的异地高考方案只放开了职业学校,等于原封没动,完全没有诚意。”

  广东省出台了异地高考“三步走”的方案,具有合法稳定职业、合法稳定住所、并连续3年以上持有广东省居住证、按国家规定在广东省参加社会保险连续3年以上的进城务工人员,其随迁子女具有广东省高中阶段3年完整学籍的,自2016年起才可以在广东报名高考。

  广东省教育厅相关负责人介绍,目前,广东省中小学平均每个年级有20万外来务工人员随迁子女,解决随迁子女教育和参加升学考试等困难和压力相当大,如果异地高考不设准入条件,每年还可能有几十万的随迁子女涌入广东,形成“高考移民”。

  “异地高考虽然仅仅是一小步,但也是中国教育公平的一个进步。”首都师范大学特聘教授、中国教育学会教育政策与法律专业委员会理事长劳凯声认为,这项政策还需要进一步完善。

  人民大学教育学院教授程方平认为,北上广等地方政府对“高考移民”的担心有一定道理。异地高考是复杂的社会问题,涉及资源配置、人口政策、户籍管理、社会管理、财政体制和教育体制等诸多因素,应从国家层面通盘考虑,制定相关举措。

  “尽快建立公平合理的外来工子女义务教育转移支付制度是一个可行的办法。”华南师范大学教育科学研究院教授葛新斌建议,应健全中央、省级、流入地与流出地政府之间公平合理的经费分担机制,以减轻流入地政府过重的财政负担,把外来工子女义务教育经费投入纳入规范化、制度化和法制化轨道。(采写记者:郭久辉 王莹 廖君 郑天虹)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多