老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

四川破获“杀害执勤战士夺枪案” 嫌犯逃11年落网

2013年06月05日来源: 北京晨报编辑:陈剑锋我有话说

  在犯罪嫌疑人家中查出的81式步枪及若干把自制枪支。

        杀害战士夺枪 11年后终归案

       四川警方侦破持枪抢劫杀人案 背后竟藏案中案

  2002年8月30日,陕西凤县,执勤战士曹某某被杀害,一支81-1型自动步枪被劫走。当年12月1日,四川省资阳市雁江区四海实业发展公司,女出纳被两名男子持枪杀害,抢走现金41万余元。这两起案件有什么联系呢?昨日,资阳警方召开新闻发布会通报:经过警方的不懈努力,11年后,这两起公安部部督持枪抢劫杀人案成功侦破,犯罪嫌疑人被抓获归案。原来,犯罪嫌疑人梁开武在凤县杀害执勤战士曹某某并抢走一支81-1型自动步枪后,携枪潜回资阳,伙同表弟石盛强枪杀四海实业女出纳,劫走现金41.2万元。

  比对物证 确认嫌犯

  2002年12月1日凌晨5时45分,资阳市雁江区四海实业发展公司,女出纳曾某在金库取钱返回出纳室时,被两名男子持枪杀害,抢走现金41万余元。

  资阳市公安局立即组成专案组全力侦破,公安部对此案挂牌督办。11年来,资阳警方对侦破该案锲而不舍。今年5月14日,专案组将“2002.12.1持枪抢劫杀人案”外围现场提取的物证送公安部物证鉴定中心检验。5月24日,公安部比对物证确认,资阳市乐至县童家镇五通村6组梁开武有重大嫌疑,其因入室盗窃被乐至警方上网追捕,但长期潜逃未归案。

  获此情况后,资阳警方立即围绕梁开武案发时的活动轨迹、人员交往、生活背景等情况进行调查核实。警方侦查发现梁开武具有“2002.12.1持枪抢劫杀人案”重大作案嫌疑后,决定对犯罪嫌疑人梁开武实施抓捕。

  两人落网 劫案告破

  此后3天,专案民警先后前往陕西、遂宁、乐至等地多方开展抓捕工作。5月26日,在遂宁船山区南津路一出租房内,梁开武被抓获归案。审讯中,梁开武交代了其伙同表弟石盛强抢劫杀人的犯罪事实。

  5月28日中午,专案组在乐至县帅乡广场将石盛强成功抓获。石盛强对犯罪事实也供认不讳。至此,曾经在资阳轰动一时的“2002.12.1持枪抢劫杀人案”成功告破。

  搜出步枪 再破一案

  梁开武被抓获归案后,资阳警方立即展开枪支搜查工作。

  5月28日凌晨1时,专案民警在梁开武家查获埋藏于后山坡地窖的81-1型自动步枪1支、子弹54发。当日18时30分,专案组在梁开武家后山地窖旁一棵柑橘树下,查获其埋藏的自制火药枪3支、钢珠枪1支、铁砂子若干。

  审讯中,梁开武交代了其于2002年8月30日在陕西省凤县将执勤战士曹某某杀害,抢走81-1型自动步枪1支,以及有预谋地携该枪潜回四川的犯罪事实。

  目前,案件正在进一步侦办中。据《成都商报》
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多