老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京将推官方打车软件 的哥电召爽约按拒载处理

2013年06月05日来源: 新京报 编辑:陈剑锋我有话说

    乘客可致电96123投诉,出租车电召平台上线3天约车成功率49%

    全市出租车电召统一平台上线3天,约车成功率被指低于承诺。昨日,北京市交通委发布更为严格的措施,约车指派订单将分到具体每个企业,未完成任务的企业将受罚直至停止提供电召服务退出行业,出租司机电召“爽约”按拒载处理。此外,本月底北京将推出官方的出租车手机下单软件。

    4小时预约成功率68%

    北京市交通委昨日发布,6月1日至3日,出租车统一特服电召平台接到电召订单7594个,成功3707个,成功率约49%。其中,4小时预约订单2514个,成功1698个,成功率为68%。

    对于提前4小时预约成功率低于此前承诺的99%,北京市交通委运输局相关负责人说,统一电召平台处于试运行阶段,目前尚处于磨合阶段,出租公司、出租司机和乘客都还在适应期,存在着一些问题。

    “和预期目标有一定差距,这是一个逐步提升的过程。”市交通信息中心工程管理部负责人王炯说,目前5家调度中心的水平不是很统一,也会影响订单成功率,比如短信回复约车用户环节有的调度中心不规范;有的出租企业不能按时将订单流转指派等。

    的哥电召爽约算拒载

    北京市交通委表示,为提高出租车电召成功率,将完善4小时承诺订单分派规则,将指派订单分到每个企业,建立指派业务档案和成绩单,与企业业务手续挂钩,未完成指派任务的暂停办理业务。

    运输局出租车处负责人说,未完成指派任务的企业将被约谈警告、行业通报,直至暂停扩大规模,责令停止提供电召服务退出行业。目前5家调度中心有一家接听响应率较低,已进行约谈要求整改。

    与此同时,交通部门将严惩爽约驾驶员,按拒载处理。北京市交通委表示,有一些原因无法执行电召任务的,即时出租车订单必须提前20分钟、预约订单必须提前两个小时报告调度中心。司机接单后没有按照规定及时告知调度中心和乘客而爽约,这种情况按拒载认定。乘客可拨打96123投诉。

    在目前多款民间手机打车软件纷纷上线后,6月底北京将推出官方出租汽车手机下单软件。该软件将与统一电召平台结合,订单可在5家调度中心之间按规则流转,提高乘客约车的调派成功率。此外,将通过备案制度加快规范手机叫车软件。

    ■ 追问

    乘客爽约两次约车不再保障

    北京市交通委:下月开始,乘客叫车后若又不能使用车辆应该及时取消订单,有两次违约就会在叫车调度系统中被列入“黑名单”,以约车电话号码识别,其电召约车成功率将不再受保障。下一步还要考虑纳入乘客诚信系统,以身份系统识别。

    手机软件接单或将纳入考核

    北京市交通委:目前全市有5家调度中心是正式在运输管理局进行备案的企业。目前系统认可这5家调度中心派出的电召任务。对于一些社会上的手机召车应用软件开发公司,没有在交通运输管理局备案。这种情况下一步会研究,是否可以纳入工作量。(记者郭超)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多