老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

彭清华谈领导报道:从我改起,不一定非上头版

2013年06月05日来源:广西日报编辑:陈剑锋我有话说


  6月1日上午,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华在广西日报传媒集团考察调研时,与采编人员一起研究探讨新闻的写法、版面的安排、报道的取舍,要求把更多的版面和镜头留给基层留给群众。 本报记者 刘 宇/摄

  “我们应该把更多的版面和镜头留给基层留给群众,用群众的鲜活语言和生动实例,反映他们的真实生活和真实心声。”在近日举行的区直主要新闻媒体负责人和记者编辑座谈会上,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华顺手拿起桌上的一份报纸,就当天新闻报道的安排与写法等同大家展开坦诚交流,畅谈对新闻媒体深入“走转改”的感想。

  “根据中央八项规定的要求,媒体要压缩会议和领导活动的报道,我完全赞同。对一些有必要报道的会议和活动,在压缩报道篇幅的同时,要更多地从宣传报道内容和方式上进行改进和创新。”彭清华直言,改进新闻报道从他自己做起:“自治区主要领导参加的活动,不一定非要上头版,根据内容,有的可以上二版,有的也可以上五版、六版;也不一定非要发多少条、多少字。内容特别重要的适当报多一点,不那么重要的少报一点,甚至不用报道。”

  这段即席谈话,让现场不少同志既觉得“有些意外”,更感到“非常振奋”。

  对如何创新会议和领导活动报道的话题,彭清华谦逊地表示很乐意跟大家共同商讨:“除了一些全局性的会议、政策性强的活动外,并非所有领导活动都要用统一模式来写,内容也不一定面面俱到,尽量避免千篇一律的报道。”

  “建议记者同志多留心、多捕捉会议和活动中有价值的亮点和细节,根据活动本身的性质和特点,以及新闻传播规律来灵活处理,写法上尽可能鲜活一点、形式上尽可能多样一点。”彭清华亲切地给大家“点题”:“有时候,发一个小特写、小花絮、小照片,可能给人的印象更深、效果更好。”

  彭清华的一番论述,引起大家的强烈共鸣:

  “彭清华书记从领导角度,对贯彻落实‘走转改’提出了新的更高要求,我们要进一步解放思想、改革创新,不断增强党报的可读性和影响力。”

  “只有尊重传播规律,努力扩大受众群,新闻媒体才能不断做优做大做强。”

  ……

  座谈会结束后,与会的自治区党委宣传部、区直媒体负责人以及记者编辑马上聚在一起,就改进和创新领导活动与会议报道展开热烈探讨。各媒体的一系列业务探讨学习、报道创新方案和对外交流合作活动当场“拍板”启动,以期不断提高舆论引导能力和新闻传播水平,更好地展现广西开放合作的新形象、新成就。本报记者 魏 恒 黎 攀
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多