老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

安徽原副省长涉严重违纪被查 疑曾造假骗朱镕基

2013年06月05日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

    昨晨7时50分,监察部官网发布消息:安徽省原副省长倪发科涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

    换届卸任后未公布去向

    其实,在今年1月28日的安徽省十二届人大一次会议第五次全体会议上,倪发科已不再担任副省长职务。这次会议,选举产生了新的安徽省政府领导班子,会后公布的领导班子成员名单,生于1954年1月、现年59岁的倪发科不在其中。

    按照惯例,正部级官员退休年龄为65岁,副部级以下为60岁。倪发科以59岁年纪卸任副省长,虽然比常规退休年龄“年轻”了一岁,可此前也不乏先例。但由于其卸任后职务不明,所以其卸任原因以及卸任后去向,一度引发猜测。

    昨日监察部网站披露的消息,仅26个字:安徽省原副省长倪发科涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。但具体涉嫌哪些违纪问题?卸任副省长是否与违纪有关?官方均未透露相关信息。

    网曝涉嫌“粮库满仓骗总理”

    但坊间对此颇多猜测。昨日,一则“骗了朱镕基总理”的网文,在互联网上大量转载,称倪发科涉嫌“粮库满仓骗总理”事件,朱镕基到达南陵县粮库的前一天,“前南陵县委书记、时任芜湖市委副书记的倪发科还领着省、市、县一大帮人赶去验收”。

    该起事件,《朱镕基讲话实录》也曾提及。1999年春节前夕,朱镕基到中共中央办公厅、国务院办公厅信访局看望工作人员时说,“不久前我到安徽南陵县去察看粮食仓库,在我没去之前粮库都是空的,后来他们把一些粮站的粮都搬过来,摆得整整齐齐。连我都敢骗,真是胆大包天!”

    但《朱镕基讲话实录》并未明确,谁是“粮库满仓骗总理”事件的主要责任人,更未提到倪发科。但《羊城晚报》1999年2月8日发布的一篇文章称,朱镕基视察前一天,作为前任南陵县委书记、时任芜湖市委副书记,倪发科确有验收行为。至于他是否洞悉造假行为,无从知晓。

    新闻背景

    近期三名省部级官员被调查

    据不完全统计,倪发科是十八大以来,继四川省原省委副书记李春城、发改委原副主任刘铁男后,第三个因涉嫌严重违纪被调查的省部级官员。而省部级以下落马官员,今年3月以来已有10余个。

    例如上月31日,山西省纪委通报,该省高速公路管理局党委副书记、纪委书记冯朝辉,阳泉市郊区区委书记王永珍,均因涉嫌严重违纪被“双规”。广州市纪委也于上月中旬通报称,白云区政府党组成员刘健生(副局级)涉嫌严重经济违纪,被立案查处。

    上述官员的落马原因,集中于两方面:贪腐等经济问题,如李春城,被指在政府办公大楼等土地、工程建设、拆迁方面,有贪污行为;作风问题,如刘铁男,被曝其“情妇遭死亡威胁后主动举报”。   

    倪发科简历

    男,汉族,江苏溧水人,中央党校在职研究生班法学专业毕业,在职研究生学历。1954年1月生,1970年9月参加工作,1973年1月加入中国共产党。

    1970年9月至1976年8月省建设兵团建新农场下放知青,任班长、排长、指导员、党支部书记,分场场长;

    1976年8月至1983年9月任省属普济圩农场总场党委常委、副场长(副县级,其间:1980年10月至1981年5月在中央农垦干部管理学院学习);

    1983年9月任省农垦厅工业处副处长(其间:1985年1月至1986年8月在中央农管学院南京分院学习);

    1987年1月任芜湖市农业局副局长,同年任局长、党委书记(其间: 1991年9月至1992年7月在省委党校学习);

    1992年2月任南陵县委书记;

    1994年2月任芜湖市委常委、南陵县委书记;

    1994年11月任芜湖市委常委、副市长、南陵县委书记;

    1994年12月任芜湖市委常委、副市长;

    1996年2月任芜湖市委常委、常务副市长、政府党组副书记;

    1997年11月任芜湖市委副书记、常务副市长、政府党组副书记;

    1998年2月任芜湖市委副书记;

    1999年10月任六安地委副书记、行署专员;

    2000年2月任六安市委副书记、市长;

    2002年11月任六安市委书记、市长(其间:2002年3月至2003年1月在中央党校中青年干部培训班学习);

    2003年6月任六安市委书记,市人大常委会主任、党组书记。

    2008年1月当选为安徽省副省长。

    2008年2月不再担任六安市委书记、常委、委员职务。

    (人民网资料 2008年2月)

    分管工作

    负责科技、国土资源、住房城乡建设、环境保护、地震等方面的工作。

    分管科技厅、国土资源厅、环保厅、住房城乡建设厅、地质矿产勘查局、华东冶金地质勘查局、安徽煤田地质局。

    联系科协、地震局、中国科学院合肥物质科学研究院等驻皖科研院所。(资料来源:中国经济网)(记者王姝)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多