老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

青铜峡市金昱元化工污水肆意倾倒 渣场涉嫌违规

2013年06月05日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

 

  金昱元化工的巨大废渣场内存满了电石废渣与强碱性废液,而据记者了解,该渣场并未采取防渗措施,渣场坝体周边有多处碱液渗漏痕迹,且记者在宁夏自治区环保厅网站上未查找到该渣场的环评手续

  金昱元化工的一辆罐车将污水直接倾倒入渣场

  倾倒污水后的现场内,残留的粉红色的污水散发出浓烈的消毒水气味,旁边是残留的白色沉淀物及大量泡沫

  金昱元化工的烟囱冒出浓浓的黑烟

  对于宁夏金昱元化工集团有限公司(以下简称金昱元化工)这个连续6年获得宁夏回族自治区“先进企业”称号的企业来说,污染已经成了它发展中不得不面对的一道坎。

  在青铜峡市青铜峡镇金昱元化工厂区外就是一片巨大的渣场。这片渣场堆积了大量金昱元化工电石厂的废渣与废液。渣场的坝体由泥土简单堆砌而成,在坝体上已经可以见到多处碱性废液渗出的痕迹。

  “这个渣堆建起来好几年了,建的时候就是简单用土做个围墙,也没见铺什么塑料布之类的东西。”一位青铜峡镇的居民告诉中国经济网记者:“我们现在还吃井水,反正这个渣堆建起来之后,地下水就不太好了,我们家那个8米深的井的水煮饭就是不如自来水煮出来好,颜色有点发绿。”

  据了解,含一定水量的电石废渣及渗滤液亦是强碱性,也含有硫化物、磷化物等有毒有害物质。根据《危险废物鉴别标准》(GB5085—1996),电石废渣属Ⅱ类一般工业固体废物;若直接排到海塘或山谷中,采用填海、填沟的有规则堆放时,根据《化工废渣填埋场设计规定》HG20504—92,对Ⅱ类一般工业固体废(物)渣,必须采取防渗措施并作填埋处置。记者在宁夏环保厅的网站上查询,并未找到金昱元化工渣场的环评。

  不仅是金昱元化工渣场涉嫌违规,记者在现场还见到了更令人震惊的一幕:一辆载重约30吨的罐车将大量污水倒进渣堆,在倾倒完毕后驶入了金昱元化工的厂门。

  青铜峡市环保局的工作人员向记者证实了该车正是属于金昱元化工的,倾倒的污水也是金昱元化工的污水。

  倾倒污水后的现场内,残留的粉红色的污水散发出浓烈的消毒水气味,旁边是残留的白色沉淀物及大量泡沫。青铜峡市环保局工作人员告诉记者,企业所倾倒的污水应该是酸与碱的混合液体。

  金昱元化工与黄河仅数公里之遥,黄河的一条支流水道与金昱元化工的渣场更只有一路之隔,金昱元化工的渣场建设运营不当及污水随意排放将给地下水及黄河这条重要的地表水脉带来严重的威胁。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多