老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

全国地下水水质监测57.3%为“差”

2013年06月05日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

 

    今天是“世界环境日”,环保部昨日公布了《2012中国环境状况公报》。对于去年全国环境质量状况,环保部表示总体保持平稳,但形势依然严峻:超过30%的河流和超过50%的地下水不达标;空气质量方面,325个地级城市中,有59.1%的城市不符合新的空气质量标准,113个环保重点城市的不达标率更是达到76.1%。

  PM2.5相关指标下降

  公报称,我国污染物总量排放均有所下降。环保部强制要求减排的四项污染物,和废水相关的化学需氧量和氨氮,均较去年有所减少,和废气相关二氧化硫和氮氧化物,也比上一年降低。

  在2011年,和PM2.5关系密切的氮氧化物排放总量当年有所上升,环保部曾解释这与该指标刚刚增加,尚未达到减排节点有关。去年,全国氮氧化物的排放量也开始全面下降。

  但是,排放的废水废气减少,不代表环境质量改善。根据《公报》,2012年,全国325个地级市及以上城市,如果用新的空气质量标准衡量,达标城市比例仅40.9%,113个环保重点城市的达标率更是只有23.9%。

  农村饮用水源受污染

  对于水环境,环保部称“质量不容乐观”,针对全国798个村庄的农村环境质量试点监测结果表明,农村饮用水源和地表水受到不同程度污染。

  此外,环保部认为,农村环境问题日益显现,突出表现为工矿污染压力加大,生活污染局部加剧,畜禽养殖污染严重等。

  去年,环保部批复了240个项目的建设项目环境影响评价,涉及总投资近1.4万亿元,其中基础设施和民生工程有79个,约占总投资的一半,有24个项目被退回环评,不予审批或暂缓审批,涉及总投资1000多亿元。

  今年世界环境日中国主题为“同呼吸 共奋斗”,重点关注以防治PM2.5为重点的大气污染防治工作。

  ■ 数说

  水环境

  在198个城市4929个地下水监测点位中,优良-良好-较好水质的监测点比例为42.7%,较差-极差水质的监测点比例为57.3%。农村地区的水环境问题更为严重,试点村庄饮用水源地的水质达标率仅77.2%,地下水饮用水源地水质达标率仅70.3%。地表水达标率只有64.7%。

  点评:人民大学环境学院院长马中表示,水污染与污水排放量过大有关,虽然目前国家对废水的化学需氧量和氨氮进行了控制,但总量控制目标依然远远低于环境承载能力,“每年降百分之几的远远不够”。

  空气质量

  2012年,国家制定了新的环境空气质量标准,从今年开始,有74个城市开始执行新标准,采用PM2.5、臭氧为主的新评判方式,但在去年,还没有城市进行PM2.5监测。

  即使如此,环保部也分别用新、旧两套标准对不同城市2012年的空气质量进行了衡量。325个地级及以上城市中,根据旧版空气质量标准,有91.4%的城市达标,但根据新的标准,达标城市比例仅40.9%。

  点评:中国环科院副院长柴发合认为,在还没有纳入PM2.5和臭氧标准的时候,达标率在新标准面前就已经下降了那么多,在纳入新指标后,达标率变得更低是完全有可能的。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多