老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

金庸在北大攻读博士被证实 曾获港大剑桥等名誉博士

2013年06月05日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

    “北大中文系原系主任陈平原教授昨天向记者证实,金庸先生这几年确实在北大攻读博士学位,导师是中央文史馆馆长、北大国学研究院院长、北大中文系教授袁行霈。他(金庸)应该不用到学校上课。”

    “金庸先生的博士毕业证书是我盖的章!”昨(4,下同)天,有自称北大学生的网友在人人网上传了一张北京大学博士研究生毕业证书的照片,而证书的主人正是查良镛(金庸原名)。记者昨天从北大得到证实,金庸先生确实从2009年秋季学期开始在北大攻读博士学位,导师是袁行霈教授。看到这张照片,很多网友好奇:89岁高龄的金庸先生是如何修满学分,完成博士学业的。

    记者在这张网友上传的照片上看到,这份北大博士毕业证书写着:“查良镛,1924年生,于2009年9月至2013年7月在中国语言文学系中国古代文学专业学习,修完博士研究生培养计划规定的全部课程,成绩合格,通过毕业论文答辩。”证书上有北大校长王恩哥的签名,落款时间是2013年7月,并盖有北京大学的公章。这段文字描述的名字、出生年份与金庸先生相符。“给金庸先生盖章,手断也值了!”这位网友兴奋地写道。

    北大中文系原系主任陈平原教授昨天向记者证实,金庸先生这几年确实在北大攻读博士学位,导师是中央文史馆馆长、北大国学研究院院长、北大中文系教授袁行霈。“他(金庸)应该不用到学校上课。”陈平原告诉记者,“至于他是否今年通过了论文答辩、今年毕业,我就不了解了。”

    记者了解到,金庸很早以前就是北大的名誉教授了。2008年,时任北大校长的许智宏曾向媒体透露:“金庸准备明年读完剑桥博士,再接着念北大国学研究院的博士。金庸曾说,自己在刘邦废立太子的事情上一直搞不明白,向北大国学院的老师请教后,就豁然开朗了。他觉得自己对国学的研究不够,希望能到北大国学研究院向一些老师请教。”不过金庸原来是想到北大当本科生,在许智宏的劝说下才改读博士。

    昨天,来自人人网的这个消息被广为转载。很多网友在感慨金庸先生“学到老”精神的同时,对老先生北大求学之旅的细节很好奇:首先,昨日北大中文系教授漆永祥对记者说北大博士必须到校上课,否则无法毕业。金庸先生已经89岁高龄了,是否真的和普通博士生一样到校上课,如果没有,那他是如何修满博士所需的学分的?其次,他就读的究竟是北大国学研究院,还是中文系?最后,金庸先生在剑桥大学的博士论文是《唐代盛世继承皇位制度》,那么他在北大拿古代文学博士学位,论文写的是什么?

    记者昨天就此事询问北大宣传部,但截至记者发稿时也没有得到答复。

    新闻内存

    金庸先生在华人世界乃至欧美众多知名学府获得过名誉教授、教授、名誉博士名衔和博士学位。包括曾任浙江大学人文学院院长及博导(后辞职)、终身教授;2005年被剑桥大学授予荣誉文学博士名衔,后以81岁高龄在剑桥攻读历史学硕士、博士学位,2010年取得哲学博士学位。

    金庸所获部分学术头衔

    名誉博士

    香港大学 1986年

    剑桥大学 2005年

    苏州大学 2007年

    台湾政治大学 2007年

    香港树仁大学 2010年

    台湾清华大学 2011年

    名誉教授

    北京大学 1994年

    南开大学 2001年

    中山大学 2003年

    四川大学 2004年

    华侨大学 2004年

    吉林大学 2008年

    辽宁师范大学 2008年

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多