老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

延安市政府通报“城管打人”事件经过和处理结果

2013年06月06日来源: 新京报编辑:陈剑锋我有话说


  ■ “延安‘暴踩商户’城管为临时工 已停职”追踪

    昨日下午,陕西省延安市政府就“城管打人事件”召开新闻发布会,通报事件经过和对有关人员的处理结果。据延安市政府副秘书长李建强介绍,用脚踩踏商户的城管景鼎文被刑拘,6名协管员被解聘。对负有领导责任的市城管监察支队主管副支队长高丹,给予党内严重警告、行政记大过处分;对市城管监察支队凤凰大队大队长赵振刚给予党内严重警告处分,撤销大队长职务;对市城管监察支队凤凰大队副大队长李志成,给予行政记大过处分。

    店主被踩踏致面部出血

  通报指出,据初步调查,2013年5月31日下午3时,延安市城管监察支队凤凰大队稽查一中队对市区旅游景点周边流动商贩进行例行检查。下午5时,当执法车辆巡查至杨家岭附近时,发现美利达车行违章将数辆自行车摆放在人行道上维修和经营,决定暂扣该店违章摆放的车辆。在实施暂扣过程中,执法人员与该店店主刘国峰等当事人发生冲突。店主刘国峰在冲突中被踩踏致面部出血,1名女执法队员郑媛媛也在冲突中受伤。

  超1/4延安城管属临时工

  延安市城市管理监察支队副队长段玉亭昨日告诉新京报记者,参与一线执法的城管队员超1/4是协管员,属于临时聘用人员。

  据段玉亭介绍,该市城管监察支队目前正式在编人员139名,协管员55名。“我们也是没办法才聘用协管员。随着延安城市发展,整个城管的工作任务非常大,离开协管员,工作没办法开展。”段玉亭说。

  段玉亭透露,协管员承担的工作任务与正式工作人员相同,只是没有独立的行政执法权。协管人员必须与正式工作人员联合出动执法。段玉亭介绍,协管员的月工资1000元左右,不到正式员工的一半。协管员流动性很强,一般是刚毕业的青年学生和退伍转业军人。他们找到正式工作,一般会放弃临时协管工作。

  ■ 讲述

  “一出事就拿临时工当挡箭牌”

  史锐2年前在延安市城管监察支队凤凰大队做城市协管员,他因为身型与视频中打人的城管相似,在事发后被网友误认为打人城管而遭“人肉”。

  史锐昨日对新京报记者解释,他不是涉案的城管,只是曾经在延安市城管监察支队凤凰大队做过协管员。

  “我们也就是临时工,什么苦的、累的、不好的活都由临时工做,但一出事就拿临时工当挡箭牌,这是一份费力不讨好的活。”史锐说。

  据史锐介绍,两年前他的工资是600元,而正式工作人员工资是3000元,临时工的薪水仅是正式编制人员的五分之一,加上城市管理员临时工属于公益性岗位,薪水差距很大。临时工和正式员工的工作几乎没有差别,“只是正式员工迟到的罚款比临时工的多,但有工作比在家呆着强吧﹗”

  史锐说,临时工的正常上班时间是8小时,“因为这个工作比较特殊,上班时间也比较特殊,有时候特别早有时候特别晚”。史锐做了一年协管员辞职不干了,“那份工作待遇低,辛苦,还被人看不起,很难长久做。”他说。(记者萧辉 实习生邝惠敏)

  ■ 相关新闻

  网友发现延安有一座名为“城管大厦”的30层高楼。图/CFP

  30层城管大厦被疑超标

  昨日,有网友指出,延安城管局拥有独立的办公大厦,位于宝塔区繁华地段,楼层高达30多层,全部为城管局及其直属单位所有。网友质疑,只有200多万人的延安市,有如此奢华的城管大楼,是否涉嫌严重超标?

  昨日,新京报记者致电延安市住房和城乡建设局和延安市城乡规划局,均表示不清楚具体情况。记者从延安市城市管理局监察支队一名工作人员处了解到,位于延安市宝塔区嘉岭桥侧的城管大厦的确是市城市管理局的办公楼,城管局机关和其直属的几个单位在该楼内办公。

  知情人士刘先生透露,城管大厦全部为城管局独立所有,“城管大厦有30多层,下面几层是城管局办公场所,上面楼层是城管局职工住宅楼。外单位的人要登记才能进去。”刘先生透露,城管大厦所在地段是该市地皮最贵的地段,“在这么好的地段,独占一栋办公大楼,确实有浪费之嫌。”刘先生说。

被拍打人

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多