老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

89岁金庸北大读博士,你怎么看?

2013年06月06日来源: 长沙晚报 编辑:陈剑锋我有话说

    2007年6月17日,著名作家金庸来到北京大学,出席北大国学研究院成立十五周年座谈会。 新华社发(郝笑天 摄)

  “金庸先生的博士毕业证书是我盖的章!”前两天,有自称北大学生的网友在人人网上传了一张北京大学博士研究生毕业证书的照片,而证书的主人正是查良镛(金庸原名)。《北京青年报》记者从北大得到证实,金庸先生确实从2009年秋季学期开始在北大攻读博士学位,导师是袁行霈教授。看到这张照片,很多网友好奇:89岁高龄的金庸先生是如何修满学分,完成博士学业的。

  @清水河有歌:如此深受大家尊崇的作家,为何还要去追求那一纸文凭?博士文凭对年轻学子可能有用,对金庸老先生,其意义何在?

  @桨舢往何:只是一个小说写手在特定的年代出了名而已,这种人现在网上多的是。正因为是大众娱乐的产物,所以他要拼命地到大学读学位,证明自己。

  @爱为旗:不明白金老爷子为什么会读博。他肯定不是冲着名利去的,他已经名利双收;他应该也不是冲着学问去的,估计他也没有时间和精力在北大上课,如果说是自己在家读书,那为什么要读博呢?可能是圆一个心中的梦吧!

  @尘不知:我只有一个问题:到底是金庸需要一个北大的博士文凭,还是北大需要一个叫金庸的博士?

  @思考的云泽:现在人们对有些官员和名人的博士学位强烈质疑,这叫那些挑灯夜读的真正做学问的人,情何以堪!

  @许纪霖:北大可以授予金庸名誉博士学位,如果他一定要读正式的博士,那么就应该像所有其他博士生一样,考试入学、在校修课、匿名评审、论文答辩。无论名人还是官员,无一例外,这才是教育公平。原题:金庸读博也应透明

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多