老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

打喷嚏,小伙开车追尾 吃话梅,被撞女司机梅核卡喉

2013年06月06日来源:扬子晚报编辑:陈剑锋我有话说

    连打仨喷嚏,小伙开车追尾了 正吃话梅呢,被撞女司机梅核卡喉

    抠喉抠了20分钟才吐出来;交警提醒,好多开车“小动作”坑人啊,要注意咯

  昨天早高峰,南京双桥门高架路子辅段发生两车轻微追尾,事情虽小,可被撞的前车女司机也吃了苦头。当时女司机正在吃话梅,结果撞击下,梅核卡在了喉咙里。交警得知这一情况后很担心,准备将女司机送医院,可她一直尝试抠喉咙呕吐,20分钟后终于将梅核吐出。交警就此警示,开车时要避免吃东西、抽烟等会导致分心或可能带来危险的小动作!

  是囧事,更是险事——

  打喷嚏一不留神,追尾了 前车女司机被话梅核卡住喉咙

  昨天上午7点半,正值早高峰,在双桥门高架路子铺段,一辆黑色轿车直接撞上了前方一辆红色轿车。由于双方车损并不大,为降低对交通的影响,南京交警三大队民警发现后,立刻让驾驶员把车移到开阔处。事故责任很明显,开黑色轿车的小伙子也不住地向红色轿车女司机道歉。

  原来小伙子开车到这里时,突然连续打了3个喷嚏,等他回过神时,发现车子已经直朝前车撞去。处理事故的过程中,交警发现女司机有些异样,她不断用手抠喉咙。“是不是受伤了?”面对交警询问,女司机艰难地说了句,“梅子核卡进喉咙里了。”

  这事就这么巧合,经过询问,交警了解到,事发时,女司机正在吃话梅,而且都快吃完了,哪知被追尾一撞,在冲击力作用下,梅子核还没吐出就直接卡进喉咙里了。交警提出要送这位女司机去医院,对方连连摆手,“没事,你让我自己先处理,不行再去。”

  女司机看起来难受得很,不停用手指抠喉咙,刺激之下,拼命呕吐,但这话梅核就不出来,看得叫人害怕。肇事的小伙子这会吓得脸都白了,站到女司机旁边,轻轻帮忙拍后背。折腾了大约20分钟,梅核终于吐了出来。因为呕吐脸涨得通红的女司机终于长舒了一口气,“下次开车再也不吃东西了”。

  后经过协调,小伙子赔了女司机500元,了结了这起事故。

  随即探访:不少司机喜欢开车吃东西

  尽管这起事故后果不算什么,但女司机这苦头也吃得不轻,一定程度上,这也是开车吃东西害的。那么开车吃东西这种现象多吗?扬子晚报记者昨天随机作了一番小调查,受访的同事朋友中9成都有过开车吃东西的经历,特别是在上班途中。

  昨天上午8点半,记者在采访开车途中也注意到了这一现象:当时集庆门大街长虹路路口西向东方向是红灯,排在中间车道第一位的一名大众车主正在奋力地啃煎饼,快要转换成绿灯时,他猛地全塞进嘴里,然后顺手拿起一个水杯,一边喝一边开起车来;到了集庆路中山南路路口,一辆福特轿车与记者的车并排停放,开车男子一边吃包子一边喝豆浆,路口开始放行,男子还在自顾自吃,排在后面的车辆纷纷鸣笛,男子意识到后赶紧一脚油门出去,哪知前车为了避让一名闯红灯的行人刹车,险些追尾。

  相关法规:虽无明文禁令,但也可处罚

  那么交警能否对开车吃东西进行处罚呢?《南京市道路交通安全管理条例》中有这样的规定,有穿拖鞋、穿跟高四厘米以上高跟鞋、赤脚、吸烟和手持电话进行通话等妨碍安全驾驶机动车行为的,可予以50元处罚。《江苏省道路交通安全管理条例》中也有类似规定,驾车时有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为的,可处罚50元。

  “开车吃东西交规虽没有明文规定,但其危害较大,一旦因此造成后果,交警部门可按照驾驶时有其他违反安全驾驶行为的规定进行处罚。”

  数据警示:早高峰两成事故源于“分心”

  就在前几天,南京长江四桥高速程桥枢纽附近发生了一起事故,因肚子饿了,司机便让身边副驾驶位置的妻子削苹果,并喂他吃。就在司机歪头吃苹果的一瞬间,车辆方向跑偏,一头撞上中心隔离护栏。

  “类似的事故还很多,特别是在早高峰,原因就是司机吃东西、抽烟等行为导致分心,粗略的统计下,要占到两成左右。”一位交管人士介绍,“国外有机构曾专门有统计,边开车边吃食物,事故风险会增加一倍,喝饮料和抽烟增加1.5倍,打电话增加2-5倍,而找拿东西风险更高。”

  专心开车 别搞这些小动作!

  1、弯腰捡拾东西

  有些驾驶员喜欢在前挡风玻璃下面或副驾驶位置临时摆放物品,遇刹车时,物品掉落,如果在驾车过程中弯腰捡拾,极易引发事故。

  2、抽烟、吃东西

  有这些行为时,司机往往容易分心,且大多数情况下都是单手握方向盘,一旦遭遇突发状况,往往来不及反应,很容易引发车祸。

  3、与朋友嬉闹

  朋友或家人在车上时,驾乘人员难免会聊聊天或开几句玩笑,高兴时甚至还会打闹几下,这样不集中注意力开车是非常危险的。

  4、打电话发微信刷微博

  一个老话题了,现在还有司机边开车边发微信、刷微博。另外,有的驾驶员觉得使用蓝牙耳机,就不影响驾驶,其实这样同样会分心。

  5、将手臂探出车外

  一些男司机驾车时经常把手臂探出车窗外。这种姿势非常不安全,如果在驾驶中遇到紧急情况,往往不能做出正确的应急动作;车辆交会时还可能被别的车刮蹭到。(通讯员 钱春龙 扬子晚报记者 郭一鹏)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多