老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

天津放宽高职生落户条件 特大城市首次"放下身段"

2013年06月06日来源:中国青年报编辑:陈剑锋我有话说

  从今年开始,学历将不再是阻挡天津市各院校毕业的高职学生落户的门槛。天津市政府刚刚释放出的这一信号,对高职毕业生来说绝对是一个好消息——他们已成为这座城市渴望留住的”人才资源“。

  根据天津市最新出台的该市高职院校外省市生源毕业生在津落户工作的实施办法,凡在天津市高职院校有集体户口或入学时户籍未由原籍迁入学校集体户口、毕业两年内与当地用人单位签订正式劳动(聘用)合同的毕业生,准予在津落户。

  天津市政府办公厅称,这是为了“充分利用毕业生这一宝贵资源,降低全市人口平均年龄,增强城市活力,促进天津可持续发展”。

  天津市目前有26所独立设置的高职学院和7所设在本科院校的高职学院,共有高职在校生16万,其中外地生源10万。每年高职毕业生5.3万,外地生源3.2万,其中留津就业的约占半数。囿于户籍政策,这些留津就业的高职毕业生此前很难在当地扎根,只有参加全国职业院校技能大赛的少数优胜者才有破格机会。

  中国高等职业技术教育研究会会长、天津职业大学校长董刚说,天津职业院校中许多优秀毕业生因为户口问题而离开天津。这座城市只能遗憾地看到自己培养出的、产业发展所需的技能人才流失。他说,天津职大的学生约有70%为外地生源,其中一半人毕业后留在天津,但是这些人过了几年还要“往外跑”。

  作为天津市政协委员,董刚2010年写过一份提案,建议适度放宽高职毕业生留津条件。他当初的设想是能够留下学业优秀、技能水平达到一定级别的15%的外地生源。

  他高兴地说,天津的大胆举动使之成为我国首个“放下身段”挽留高职毕业生的特大城市。这一新政将助推城市的经济社会发展,也会在一定程度上提高职业教育的社会地位。

  27岁的天津机电职业技术学院教师何琳锋曾是一名从山西考到天津的高职学生,作为全国职业院校技能大赛的获奖者,幸运地跨过了在津落户的学历门槛。今天看到天津市高职生落户新办法后,他感到“很惊讶也很高兴”。他说,天津的做法体现了对技能人才的尊重。(记者张国)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多