老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖南大学2年25位副教授成为博导 最年轻的28岁

2013年06月06日来源:湖南日报 编辑:陈剑锋我有话说

  优秀讲师可以当博导不再是梦想。今天,湖南大学宣布,为进一步拓宽博导申请权限,从今年秋季起,优秀讲师也可以申请担任博士生导师。这是该校取消导师终身制,实行导师岗位动态管理的又一新举措。

  2011年,湖南大学出台政策,规定从当年开始,不再进行新增博士、硕士生指导教师遴选工作,只从年龄、科研水平、科研项目、科研经费和培养质量等方面对导师招生资格进行认定。取得招生资格方可招收博士生,未取得招生资格的将不允许招生,达到招生条件的可不受职称限制。从此,“博导”不再是“教授”的专属。博导岗位动态管理机制建立两年来,先后有25位年轻副教授成为了博导,其中年龄最小的只有28岁。同时,有34名曾担任博导的教授没有通过博导招生资格审查,不再获准招收博士生。

  去年起,学校还将退出导师的权利交到学生手上。学校在研究生信息管理系统中,建立学生对导师指导情况的评价模块。学生对导师的指导态度、指导时间等方面进行评价,学校对导师的科研能力、基本素质等进行考核。两者测评总分低于60分者将直接被取消博导资格。

  湖南大学推出博导动态选聘制度“新政”后,博士生培养质量稳步提升,博士学位论文连续两年获得“全国百优”,并在近3年各级博士论文抽检中无一不合格。(通讯员 曾欢欢 戚家坦 记者 何国庆)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多